ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> TERRA ECONOMICS >> Экономика эпохи коронавируса

Экономика эпохи коронавируса

Печать
АвторАндрей Карпов  

Мы вступаем в экономически очень непростой период. Борьба с коронавирусом больно отразится на благополучии каждого из нас. Несколько общих рекомендаций: что можно сделать?

Евгений Башмаков. Александр, 2011

Глобальная паническая реакция на распространение инфекции не просто казус, нечто, что однажды случилось и больше не повторится. Если эпидемия коронавируса подчиняется известным нам законам природы, можно ожидать, что число заражений и смертей через какое-то, сравнительно небольшое время пойдёт на спад, и паника уляжется. Но очевидно, что нынешние действия и властей, и населения, довольно солидарные в мировом масштабе, явно выходят за пределы существовавших до сих пор стандартов реагирования. Мы имеем вызов явно не того класса, чтобы ответом на него стала такая реакция. Происходящее сегодня означает, что прежний горизонт восприятия уже пробит, и человечество перешло на иной уровень чувствительности к раздражителям. Степень уязвимости повысилась. Следует ожидать, что теперь, во-первых, повсеместно усилится микробиологический контроль: будет выявляться больше возбудителей, станет лучше отслеживаться их распространение и, следовательно, появится больше поводов объявить эпидемическую тревогу. А во-вторых, в каждом следующем случае мировое сообщество будет действовать по уже отработанной схеме, воспроизводя и даже усугубляя те меры, которые мы имеем сегодня. 

Таким образом, влияние коронавируса на экономику нельзя считать чем-то преходящим. Мы выступаем в новую экономическую эпоху: сегодня у нас не только экономический кризис (вызванный схолпыванием финансовых пузырей и низкими ценами на нефть), но и перевод мировой экономики в новый формат. 

Отныне все виды деятельности, связанные с непосредственным обслуживанием людей, оказываются в числе бизнесов с повышенным риском. Допустим, о коронавирусе подзабыли, туристический бизнес потихонечку реанимировался, опять начались чартерные авиаперевозки, туроператоры и авиакомпании начали получать доходы и выкарабкиваться из долгов, где гарантия, что завтра не объявят новую пандемию и мир снова не распадётся на локально замкнутые фрагменты? Каждый владелец кафе, парикмахерской, магазина одежды должен знать, что в любой момент он может остаться без клиентов, потому что его покупателям власти запретят выходить на улицу. Нас ждёт волна банкротств, а уцелевшие предприниматели будут выводить деньги в более спокойные сектора экономики. 

Между тем, у нас в наиболее развитой части мира постиндустриальная экономика, то есть большинство населения занято в сфере услуг. И все услуги, оказываемые человеку лицом к лицу, попадают под удар. 

Конечно, можно ожидать, что получат дополнительный стимул к развитию дистанционные и виртуальные сервисы. Больше товаров будет покупаться через интернет, возрастёт популярность дистанционных консультаций (в частности, разовьётся онлайн-медицина), обучение будет вестись через видеолекции и онлайн-уроки. Но замена не будет адекватной: предприятий больше исчезнет, чем возникнет, и рабочих мест при виртуальном бизнес-процессе потребуется гораздо меньше. В виртуальной поликлинике, университете или выставочном зале не нужно следить за работой канализации, мыть полы и содержать гардероб. 

На рынок труда будет выдавлено немало работников, у которых просто не будет шанса куда-то устроиться. Резко вырастет безработица. Купируя эту проблему, власти, конечно же, усилят социальную поддержку. Это значит, что будут выплачиваться пособия, возможно широкое введение гарантированного базового дохода. В экономику вольют очень большое количество денег. 

В нынешней, уже уходящей эпохе «лишние» деньги, как правило, оседали в финансовом секторе, образуя пузыри (это было минусом), но не создавая инфляционного давления на реальную экономику. Мир привык жить в условиях относительно небольшой инфляции. В новых условиях деньги пойдут не через банки, а сразу попадут к конечным потребителям. Это подстегнёт инфляцию, цены будут устойчиво стремиться вверх и рост их будет заметен. 

Можно предположить, что в сфере виртуальных услуг и цифровых товаров конкуренция вырастет (так как на этот, «защищенный» от пандемических сюрпризов рынок, постоянно будут приходить новые игроки), и в этом сегменте возможно даже снижение цен. А вот физические товары будут дорожать или терять в качестве при попытке сохранить прежнюю цену. Не исключено, что какие-то товары начнут пропадать из продажи одни на время, а другие, пожалуй, и навсегда: в условиях карантина всегда возможны прекращение производства и проблемы с поставками. 

Уровень жизни снизится, более того, сложится тенденция к его дальнейшему снижению. Падение покупательной способности денег плюс ухудшение качества товаров это уже само по себе достаточно серьёзно. Но качество жизни пострадает не только от этого. Люди будут заперты в помещениях, возможно, конечно, не постоянно, но всё равно длительное время придётся быть без солнца и свежего воздуха. Ограничения на передвижение плюс постоянный тревожный фон подтолкнут развитие стрессов. Естественная реакция для человека заедать стресс. В сочетании с малоподвижным образом жизни это приведёт к усугублению проблем с ожирением и хроническими заболеваниями. 

Что можно сделать, чтобы снизить риски для себя и своих близких? 

Во-первых, тем, кто имеет такую возможность, лучше перебраться на жительство в сельскую местность. Не каждый приспособлен к деревенской жизни. Не у каждого есть достаточно земли, чтобы с неё прокормиться. Поэтому решение о переезде в деревню должно быть предельно ответственным. Но если у вас есть такой шанс, воспользуйтесь им: жить дальше в городе будет очень непросто. 

Во-вторых, обязательно оценивайте финансовые последствия принятой вами модели поведения. Кое-кто может подумать так: у меня есть достаточно сбережений, чтобы спрятаться от вируса дома и переждать эпидемию. Это ошибочная тактика. Затворничество может затянуться. Карантинные эпизоды, скорее всего, будут повторяться. И сбережения довольно быстро истают. Нужно постараться обеспечить, чтобы поступление доходов не пресекалось. 

С другой стороны, не следует упускать из вида, что деньги будут дешеветь, поэтому накопление это тоже ложный путь. Мы вступили в период очень высокой нестабильности самое время научиться рациональному управлению личным бюджетом. 

В-третьих, имеет смысл выработать навыки какой-нибудь дистанционной работы, получить связанное с такой работой дополнительное образование и по возможности уже завтра (т.е. как можно скорее) устроиться в существующую бизнес-цепочку. Потом это будет сложнее, так как конкуренция среди потенциальных работников «на удалёнке» возрастёт. 

В-четвёртых, стоит ценить ту работу, на которой по-прежнему платят причитающиеся вам деньги. Сейчас не время амбиций, не стоит искать лучшее, если обладаете хорошим: легко потерять то, что имеешь, и скоро будет трудно найти хоть что-нибудь. 

Однако если вы чувствуете, что предприятие, на котором вы работаете, начинает испытывать финансовые трудности, сокращает выплаты или переносит их на будущие периоды, возможно, стоит лишний раз задуматься о его перспективах. Чем дольше будете тянуть с уходом, тем сложнее вам будет найти новое место. 

В-пятых, не следует забывать, что всегда находятся желающие половить рыбку в мутной воде. В периоды кризисов увеличивается число мошенников и случаев обмана. Когда возможность честного заработка ограничена, находятся те, кто считает для себя допустимым получать деньги любым образом. Поэтому надо быть осторожнее и всегда проверять, что вам предлагают и с кем приходится иметь дело. 

Наконец, в-шестых, в одиночку человек более уязвим. Нужно держаться друг дружки, помогать и поддерживать друг друга по мере сил. 

Мы стоим пока лишь в самом начале тёмной полосы, о ширине которой можно только догадываться. Во всяком случае, нет поводов думать, что проблемы обойдут нас стороной или что ситуация быстро исправится и мы снова вернёмся в эпоху экономического благополучия. Надо готовиться к длинной дистанции, нас ждёт не спринтерский, а стайерский забег… 


26.03.2020 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение