ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне

Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне

Печать
04.07.2020 г.

В Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля до 23 декабря 2020 г. проходит выставка «Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне».

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ СССР,
1943-1945 гг

Выставка посвящена воинским наградам из собрания Музеев Московского Кремля – орденам, которые вручали за доблесть на полях сражений, за полководческий талант, за личную храбрость и мужество в бою. Представленные в экспозиции ордена и медали демонстрируют преемственность наградной политики на разных этапах развития Российского государства.

Первый раздел выставки посвящен знакам отличия Российской империи – это редкие награды «с мечами», которые вручали исключительно за военные подвиги: ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира и Св. Анны. Все они отличаются высочайшим уровнем художественного исполнения. Особое внимание уделено Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия, первой внесословной награде, учрежденной в 1769 г. императрицей Екатериной Второй для поощрения за мужество и героизм, проявленные в сражениях. В экспозиции представлены разные Георгиевские награды, от высших степеней ордена до знаков отличия для нижних чинов – солдатских Георгиевских крестов.


ЗНАК ОРДЕНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, С МЕЧАМИ Россия, Санкт-Петербург, первая половина XIX в.ЗНАК ОРДЕНА СВ. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, С МЕЧАМИ, 1854–1862 гг.ЗНАК ОРДЕНА СВ. АННЫ I СТЕПЕНИ, С КОРОНОЙ И МЕЧАМИ Россия, Санкт-Петербург, середина XIX вЗНАК ОРДЕНА СВ. ВЛАДИМИРА II СТЕПЕНИ, С МЕЧАМИ Россия, Санкт-Петербург, середина XIX в.ЗНАК ВОЕННОГО ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ I СТЕПЕНИ Россия, Санкт-Петербуг, 1870 г.ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ II СТЕПЕНИ Россия, 1916-1917 гг


Следующий раздел выставки демонстрирует награды РСФСР и СССР, созданные после 1917 г. и основанные на новой идеологии и ее символах. Орденами "Красное Знамя", Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждали солдат и офицеров Красной армии до начала и в первые годы Великой Отечественной войны.


ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Монетный двор, 1940-е гг. ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ СССР, Монетный двор, 1940-е гг. ОРДЕН ЛЕНИНА СССР, Ленинград, 1943-1963 гг. Ленинградский монетный двор.
МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» СССР, 1940-е гг.МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» СССР, 1940-е гг. МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СССР, Монетный двор, 1940-е гг.

Во время Великой Отечественной войны была возрождена традиция наград с несколькими степенями. В 1942–1944 гг. появились орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена в честь великих полководцев прошлого – Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, а также военно-морские ордена в честь адмиралов Ушакова и Нахимова.


ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ СССР, Монетный двор, 1942-1945 ггОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СССР, Монетный двор, 1943-1945 гг. ОРДЕН СУВОРОВА I СТЕПЕНИ СССР, Монетный двор, 1942-1945 ггОРДЕН КУТУЗОВА I СТЕПЕНИ СССР, Монетный двор, 1943-1945 гг.ОРДЕН УШАКОВА I СТЕПЕНИОРДЕН НАХИМОВА I СТЕПЕНИ СССР, Монетный двор, 1944-1945 гг


В 1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней на Георгиевской ленте для награждения рядового и сержантского составов Красной армии, фактически ставший преемником дореволюционного Знака отличия Военного ордена (Георгиевского креста в четырех степенях для нижних чинов), которым отмечали за проявленное в бою мужество и безупречную воинскую службу.


ОРДЕН СЛАВЫ I СТЕПЕНИ СССР, Монетный двор, 1943-1945 гг. ОРДЕН «ПОБЕДА»

В ходе Великой Отечественной войны награды становились не только знаками отличия, но и важным средством пропаганды. Задолго до окончания войны, 8 ноября 1943 г., был учрежден высший полководческий военный орден «Победа». Он представлял собой знак триумфа и великого подвига всего народа, созданное советскими ювелирами бесценное произведение искусства, не имеющее аналогов в мире.

На выставке представлен один из орденов «Победа», принадлежавший Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами, Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину, с наградными документами, а также ордена «Победа» командующего 2-м Белорусским фронтом, Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и командующего 1-м Дальневосточным фронтом, Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Особое место в экспозиции занимают медали СССР за проведение крупных военных операций, за оборону и освобождение городов и территорий Советского Союза, за взятие и освобождение европейских столиц и за победу над Германией и Японией.

В заключительном разделе выставки демонстрируются военные награды Российской Федерации, которые объединили в себе традиции и отличительные черты обеих орденских систем, Российской империи и Советского Союза. В их числе медаль «Золотая Звезда» к званию Героя Российской Федерации, имеющая общую историю с аналогичной медалью к званию Героя Советского Союза, и орден «За заслуги перед Отечеством», учрежденный в 1994 г. в четырех степенях с девизом «Польза, честь и слава», повторяющим девиз императорского ордена Св. Владимира. За военные заслуги кавалеру вручаются знаки этого ордена с мечами, так же, как до 1917 г. Здесь же представлен Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия, восстановленный в 2000 г. во всех степенях со Знаками отличия Военного ордена (Георгиевского креста).

Источник  


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение