ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Образы России в искусстве рубежа ХIХ-ХХ веков

Образы России в искусстве рубежа ХIХ-ХХ веков

Печать
15.02.2021 г.

В Пермской художественной галерее до 4 апреля 2021 г. работает  выставка «Образы России в искусстве рубежа ХIХ-ХХ веков». Экспозиция объединяет произведения искусства разных видов и жанров темой «Россия» и раскрывает тенденции развития русского искусства рубежа ХIХ-ХХ веков.

Богданов-Бельский Н.П. Картина. Портрет дамы в кресле. 1900

Интерес к России особенно ярко проявился в культуре и искусстве 1870-1920-х годов, отразившись в произведениях на историческую тему, в картинах народной жизни и пейзаже, в открытии художниками особенностей древнерусской архитектуры. Свой вклад внесли и портретные образы «человека духовного», героя нового времени – общественного деятеля, и новые визуальные образы Урала и русского Севера, созданные авторами в путешествиях по стране. Общественную мысль не оставлял вопрос развития России, её идентичности, национального самоопределения.

На рубеже XIX-XX веков с особой остротой проявляется чувство прошлого, возникающее в ландшафте культурной памяти – личной и исторической. Интерес к национальным особенностям выразился в романтическом направлении, или «неорусском стиле», причем во всех видах искусства и архитектуре. Даже меню царских обедов в то время сопровождается изображением русской старины, а модные журналы пропагандируют элементы именно народной одежды. При императорском дворе носят наряды «под старину», а названия журналов и сборников тех лет говорят о национальной приверженности: «Русские сокровища», «Русская старина», «Старые русские города – рассадники искусства». Открываются музеи отечественной истории, русского искусства, публикуются издания о русском искусстве и архитектуре. Таким образом, культурные события того времени подтверждают общий настрой на национальную идею. О «наступлении русской темы» вовне свидетельствуют художественные события за рубежом: выставка произведений русских художников в парижском «Осеннем салоне» (1906), «Исторические русские концерты» в Париже с участием Глазунова, Рахманинова, Бородина, Глинки, Чайковского и других (1907), «Русские сезоны» с участием Павловой и Нижинского, с декорациями Бенуа и Бакста.

Выставка в Пермской галерее раскрывает ведущие тенденции искусства рубежа XIX-XX веков: переживание национальной истории как личной, анализ социальной жизни различных слоев русского общества, новые формы в искусстве (авангард) как своеобразная художественная «революция».

На выставке будет представлено около 200 работ всех видов и жанров искусства: живопись, графика, лубок, икона, плакаты, драгоценные металлы, фарфор, скульптура, первые издания книг о русском искусстве и архитектуре, художественные журналы и сатирические периодические издания рубежа XIX-XX веков. Среди авторов работ – многие известнейшие мастера того времени: Илья Репин и его сын Юрий Репин, Михаил Клодт, Наталья Гончарова, Игорь Грабарь, Алексей Денисов-Уральский, Константин Коровин, Валентин Серов, Исаак Левитан, Николай Рерих и другие.

Некоторые экспонаты выставки известны зрителям, а некоторые они увидят впервые. Например, из фондов «выйдут в свет» «Лед прошёл» Абрама Архипова, «Канун» Владимира Плотникова, «Ранняя весна» Леонарда Туржанского», «Старик-сеятель» Александра Моравова, «Петр I в Полтавской битве» Юрия Репина, икона «Спас Нерукотворный» Николая Рериха, скульптура «Лев Толстой» Наума Аронсона и др. Кроме того, в экспозиции представлена картина “В селе на Дону” Николая Дубовского из частной коллекции, а также две картины из Музея русского импрессионизма (Москва): «За вышиванием» Николая Тархова, «В солнечный день. Кострома» Петра Петровичева. 

Источник  

Мене Пьер Жюль (Mene Pierre Jules). Скульптура. Лошади на воле. XIX векДубовской Н.Н. Зимний пейзаж. 1895Моравов А.В. На северном озере. 1910Аронсон Н.Л. Л.Н. Толстой. Голова. 1901

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение