Искусство Святой Горы Афон |
Афон — главная
святыня Греции, почитаемая огромным количеством верующих во всем мире. Афонская
монашеская республика обычным мирянам в основном известна своими монастырями,
православными святынями и многовековыми традициями виноделия. Однако Святая Гора
— это еще и ларец с сокровищами христианского искусства, основой которого
служат византийские традиции. Множество событий в жизни монастырей на протяжении долгих веков вносили свою лепту в то, что мы сегодня называем афонским наследием. Это и турецкое владычество, и бесконечные набеги, и нападения пиратов, воровство, и частые пожары, и не всегда удачные попытки восстановить или обновить старые постройки. АрхитектураАрхитектура монастырей — это первое, на что вы обратите внимание. Они величественны и монументальны. Окружены защитными крепостными стенами. Во внутреннем дворе — наивысшей точке монастыря — располагается башня, не раз спасавшая монахов во времена набегов и осад. Кельи, трапезные, библиотеки, ризницы, а также архондарики — гостиницы для паломников. Различные многоэтажные здания, построенные в разные исторические периоды и представляющие собой архитектурную летопись монастырей. В некоторых обителях до сих пор можно встретить больничную комнату. Также здесь непременно есть комплекс из главного храма, купели и трапезной.
Главные храмы отличаются от традиционных католических и православных: не являются частью монастырской стены. Они представляют собой особый стиль византийской архитектуры. Простые крестово-купольные строения дополнены пристройками с четырех углов "креста", преобразованными нартексами с часовнями с двух сторон, достроенными экзонартексами и вимами. Снаружи храмы выложены из камня, зачастую облицованы кирпичом и выкрашены красным цветом. Внутреннее убранство поражает великолепием: мраморные полы и колонны, аппликации из мрамора на стенах, резные иконостасы из дерева. И повсюду, от пола до купола, удивительные мозаики и фрески македонской и критской школ живописи.
Изначально иконостасы делались из мрамора, но с течением времени были заменены деревянными; такими они и дошли до наших дней. Многие из них датируются XVII веком. Предметы искусстваНесмотря на то, что монастыри подвергались нападениям и были не раз бывали разграблены, в них осталась часть изделий из драгоценных металлов и камней, которые в основном представляют собой предметы для богослужений: кубки, украшенные гравюрами, кресты и ларцы с мощами. Особый интерес представляют врата монастыря Ватопед, покрытые выделанными медными листами с барельефами, щит святого Меркурия из монастыря Пантократор, большое количество затейливых светильников, привезенных из других стран. Начиная с Ⅸ века на территорию Византии, а соответственно и на Афон, были завезены колокола из Италии. Постепенно монастырские храмы дополняются колокольнями. А со временем основным их поставщиком становится Россия. Кстати, самый большой колокол находится в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре: его вес составляет 13 тонн.
В монастырях, среди различных артефактов, встречается множество миниатюр, сделанных из драгоценных и полудрагоценных материалов, а также из дерева, фарфора и слоновой кости: микроскульптуры, таблички, подносы, обложки псалтыря. На Афоне находятся обширные коллекции тканей с традиционными византийскими вышивками — и это несмотря на то, что мастерские здесь появились лишь в начале ⅩⅧ века. К важнейшим предметам искусства можно отнести огромное количество документов, рукописей и книг, хранящихся в монастырских библиотеках. Одно из наиболее востребованных монашеских ремесел — плетение комбоскини и изготовление четок из священного растения «Слезы Богородицы». Статья подготовлена православным афонским паломническим центром Athos Guide | |||||
Наверх |