ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Иван Хруцкий в Третьяковской галерее

Иван Хруцкий в Третьяковской галерее

Печать
26.11.2010 г.

Третьяковская галерея открывает выставку, посвященную 200-летнему юбилею Ивана Фомича Хруцкого (1810-1885), выдающегося мастера натюрморта. Выставка художника, поляка по происхождению, родившегося на белорусской земле в Витебской губернии, воспитанного на традициях русской академической школы, приурочена к завершению Года культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. Это один из наиболее значимых совместных проектов Года, объединяющий музеи национального искусства двух стран.

Выставка художника, с именем которого в отечественном искусстве связан наибольший расцвет живописи "цветов и плодов" и получившего общественное признание и любовь публики еще при жизни, - первая в истории Третьяковской галереи. В экспозиции представлено более тридцати полотен из собраний Галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь. Коллекции двух музеев позволяют показать творчество И.Ф.Хруцкого во всей полноте - не только натюрморты, но также портреты, пейзажи, изображения интерьеров.

И.Ф.Хруцкий родился в семье униатского приходского священника, учился в Полоцком высшем пиарском училище (учебном заведении католического ордена пиаров), где получил первые профессиональные навыки. По его окончании, в 1827 году, он переехал в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения; брал уроки живописи у Джорджа Доу, знаменитого английского портретиста, работавшего в России.

В 1830 И.Ф.Хруцкий поступил "вольноприходящим учеником" в Императорскую Академию художеств, где существовал класс "цветочный с фруктами и насекомыми". Художник учился у А.Г.Варнека, М.Н.Воробьёва, К.П.Брюллова, Ф.А.Бруни. Он копировал в Эрмитаже произведения европейских мастеров XVII-XVIII века, в том числе натюрморты фламандских и голландских живописцев. Композиционное и колористическое решение, живописная иллюзионистическая манера воспроизведения предметов в натюрмортах И.Ф.Хруцкого идет, прежде всего, от академических "штудий цветов и плодов". Как факт признания достижений художника в 1839 году он получил звание академика "за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей".

На выставке представлены произведения, созданные как во время обучения в Академии ("Виноград и фрукты" (начало 1830-х, НХМРБ), "Фрукты" (1834, НХМРБ)), так и периода расцвета его творчества. Среди них - "Цветы и плоды" (1836, ГТГ), картина, в которой И.Ф.Хруцкий использовал мотивы (предметы, фрукты, овощи, цветы, переходившие одного натюрморта в другой) и композиционное решение, ставшие характерными для его натюрмортов. В 1836 году художник получил за эту работу большую серебряную медаль Академии художеств и звание неклассного (свободного) живописца. Приобретенное П.М.Третьяковым в коллекцию Галереи в 1884 году полотно "Цветы и плоды" (1839, ГТГ) станет центральным на выставке. С приходом признания к И.Ф.Хруцкому стало поступать много заказов, что объясняет обилие вариантов и повторений (с небольшими изменениями) его натюрмортов. Так, "Натюрморт с биноклем" (1839, Национальный музей, Варшава), был настолько популярен у современников, что на сегодня известно восемь его повторений под разными названиями. Среди них - представленный на выставке "Плоды и свеча" (конец 1830-х - начало 1840-х, НХМРБ).

В эти же годы И.Ф.Хруцкий создает ряд женских портретов, в трактовке образа которых сочетаются душевная теплота и достоинство. В них художник органично соединял свое представление о женской красоте с характерными для времени романтическими настроениями. Значительная роль в портретах отводилась натюрморту. "Старуха, вяжущая чулок" (ГТГ) и "Портрет неизвестной с цветами и фруктами" (обе - 1838, НХМРБ) -произведения, за которые И.Ф.Хруцкий в 1838 году был удостоен малой золотой медали. В "Портрете неизвестной..." художник особенно близок к европейскому стилю бидермейер, с его избыточной детализацией, повествовательностью и поэтизацией повседневности.

Жанр интерьера в творчестве И.Ф.Хруцкого связан с приобретенным в 1844 году имением Захарничи в Полоцком уезде, где художник по собственному проекту построил дом и жил в нем после женитьбы со своей семьей. В картине "В комнатах усадьбы художника И.Ф.Хруцкого "Захарничи" Полоцкой губернии" (1855, ГТГ) живописец изображает своих детей, а на стенах анфилады - копии с полотен его знаменитых современников - фрагмент "Последнего дня Помпеи" К.П.Брюллова, "Спящая римлянка" Ф.А.Бруни, "Поцелуй" Ф.А.Моллера.

К произведениям, созданным И.Ф.Хруцким по заказам литовского митрополита Иосифа Семашко во второй половине 1840-х - 1850-х годах, относится "Портрет В.Лисовского" (1847, НХМРБ), духовника митрополита. Портреты духовных лиц отличает некоторая сухость и натуралистичность, характерная для западной традиции.

На выставке будет представлена последняя поступившая в фонды музея в 1999 году картина И.Ф.Хруцкого "К святому месту" (конец 1840-х, ГТГ). Впервые экспонируется обычно хранящееся в запасниках полотно "Амуры с гирляндами" (1844, ГТГ) - вольная копия с картины "Статуя Цереры" (Государственный Эрмитаж), исполненной П.П.Рубенсом в соавторстве с А.Я.Снейдерсом, написавшем фигурки амуров.

Выставка И.Ф.Хруцкого - большой подарок для широкой публики, никогда ранее не имевшей возможности столь широко ознакомиться с творчеством известного художника.

В торжественном открытии выставки примут участие заместители министров культуры России и Беларуси. Они подведут итоги Года и подпишут межведомственную программу сотрудничества.

 

Материал сайта http://www.museum.ru/

Портрет В. Лисовского. 1847. Холст, масло.
В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хруцкого Цветы и плоды. 1839. Холст, масло.

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение