ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Репин. Детали

Репин. Детали

Печать
30.11.2024 г.
И.Е. Репин Автопортрет, 1920

В Парадных залах Музея Академии художеств (Санкт-Петербург) с 30 ноября 2024 по 29 марта 2025 года проходит выставка  «Репин. Детали», приуроченная к 180-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина.

Впервые в истории выставочной деятельности в одном пространстве собраны предметы декоративно-прикладного искусства, костюма и быта из собрания Музея-усадьбы И.  Е.  Репина «Пенаты» и   картины И. Е. Репина из многих российских музейных собраний. Таким образом, перед зрителем возникнет творческая «кухня» великого русского художника, и в известной мере реконструируется потаенный процесс кристаллизации художественного произведения.

Эта редкая возможность возникла в результате того, что дом Репина в Музее-усадьбе «Пенаты» закрывается на реконструкцию и на некоторое время расстается со своими экспонатами. Вещи, окружавшие мастера в жизни и вдохновлявшие его работы, теперь послужат новой «реконструкции», в которой зритель словно приглашается в мастерскую художника и участвует в создании его знаменитых полотен.

Многочисленные исследования творчества И. Е. Репина, эпистолярное наследие художника и воспоминания его современников свидетельствуют о скрупулезной подготовке мастера к написанию картин в различных жанрах. И. Е. Репин изучал историческую литературу, консультировался с историками, этнографами, подготавливал и собирал предметы быта и костюмы для персонажей будущей картины. Часть такого материала сохранилась в собрании Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты». Это «кобеняк с видлогою», бандура и фитильное ружье, изображенные на картине «Запорожцы», расписанные от руки самим художником сапоги, которые мы видим на полотне «Иван Грозный и сын его Иван», римские доспехи и привезенные из Палестины арабские абы для цикла о Христе и многие другие предметы.

Именно эти вещи позволяют открыть новые сведения о давно, казалось бы, изученных произведениях, а также уточнить датировки и место написания многих картин. Например, ваза работы Михаила Врубеля, изображенная на одном из портретов Наталии Нордман, позволяет утверждать, что он написан не в Италии, а в Пенатах. В свою очередь, история создания картин Репина дает уникальную возможность установить происхождение и самих вещей. Так, мавританский стул, хранящийся в собрании «Пенатов», изображен на картине «Негритянка», исполненной художником в Париже во время пенсионерской поездки, а значит, был привезен им из Франции.

Но детали — это не только конкретные вещи, это попытка детализации жизни художника и его окружения с помощью воспоминаний, фотографий, писем Ильи Репина, членов его семьи, друзей и знакомых. Такое рассматривание «под лупой» можно применить и к дипломной работе Репина, ставшей частью знаменитого «золотого выпуска» 1871 года.

Это и воспоминания живописца, где раскрываются трагические детали процесса создания картины «Воскрешение дочери Иаира», и сопоставление с Василием Поленовым, однокашником по Академии художеств, где начался творческий путь великого мастера.

Своего рода «расширенное смотрение» — метод, сформулированный М. В. Матюшиным и предполагавший, в том числе, взаимодействие предметов и пространства, — стал основным принципом показа на этой выставке. Рассматривая, казалось бы, незначительные детали, от слова до предмета, связанные с личностью И. Е. Репина, в сопоставлении с выдающимися произведениями великого художника, визуализируя его микро- и макромиры, можно попытаться приблизиться одновременно с нескольких сторон к пониманию такого уникального «пространственно-временного явления», как Илья Репин.

И. Е. Репин. Портрет Н. Б. Нордман. 1905И.Е. Репин «Вера и Надя. Портреты дочерей», 1877 И. Е. Репин Портрет М. Ф. Андреевой, 1905И.Е. репин Портрет княгини М. К. Тенишевой, 1896Илья Репин. Галерея картин и рисунков художника Портрет С.Ф.Мамонтовой. 1879

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение