ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Тюрьма в острастку

Тюрьма в острастку

Печать
27.03.2025 г.
Фрагмент китайской миниматюры

Коррупция вечна. Человеку, занимающему определённое положение, очень сложно не использовать это положение с пользой для себя. С точки зрения государства подобное поведение — несомненное преступление. Фактически это покушение на суверенитет. 

Что такое политический суверенитет? Это возможность действовать, никому не давая отчёта. Представим себе самовластного правителя из прошлого, к примеру, какого-нибудь князя, правящего своим княжеством. Он делал то, что хотел — в пределах располагаемых ресурсов. Теперь, допустим, у него есть служащий. Который, занимая некую должность, использует её для удовлетворения своих нужд. Он как бы подменяет в этом князя, служа не ему, а себе. Умаляет возможности владыки, перераспределяя их в свою пользу. 

Так что дело совсем не в воровстве, как кажется на первый взгляд. А в создании ложного статуса: будучи слугой нельзя вести себя подобно господину. И пусть сейчас власть устроена иначе, она все равно не может мириться с коррупцией. Там, где слишком много коррупции, получается слишком слабая власть.

Поэтому с коррупцией борются, пытаясь найти какие-то, быть может, более эффективные средства. Вот Антикоррупционная служба Казахстана сообщила, что она теперь проводит необычные экскурсии для чиновников. Их водят в следственные изоляторы: показывают кабинеты следователей, камеры, места для прогулок заключённых. Такой откровенный посыл: как будет устроена жизнь, если доведётся попасться. 

Впрочем, этот приём не в Казахстане придумали, а, как несложно догадаться, в Китае. Там ещё в 2015 году в провинции Хубей проводился эксперимент, в рамках которого в местную тюрьму, где содержались коррупционеры, на экскурсию свозили 70 партийных работников. Причем партийные функционеры должны были посетить узилище вместе с супругами, поскольку по статистике многие местные начальники начинаю преступать закон, чтобы удовлетворить не в меру высокие потребности своих жён. Хотя мероприятие, как отмечалось, произвело на экскурсантов глубокое впечатление, неизвестно сработала ли эта мера системно — удалось ли снизить показатели коррупции?

Каждый коррупционер ведь думает, что вот именно он и не попадётся.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение