ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Георгий Траугот. Живопись, графика

Георгий Траугот. Живопись, графика

Печать
18.05.2025 г.
Георгий Траугот - Деревенская улица, 1930-е

С 29 мая по 17 августа в художественном пространстве Île Thélème [Иль Телéм] (Москва) будет проходить выставка Георгия Николаевича Траугота (1903–1961), выдающегося ленинградского пейзажиста, представителя объединения «Круг художников».

На выставке будет представлено более ста произведений живописи и графики, охватывающих разные периоды творчества художника, начиная с редких произведений 1920-х годов.

Творчество Георгия Траугота, участника всех выставок «Круга», даже среди единомышленников стоит особняком. Его шероховатая, взволнованная живопись, наполненная тонкими колористическими отношениями, стремится не столько к стилистическому обобщению — главной задаче, волновавшей круговцев, сколько к нахождению через пейзаж обобщения поэтически-знакового. Художник предельно лаконичен и изыскан в отборе средств, человеческая фигура — прохожий, дети на берегу — появляется как необходимое заключение проживания пейзажа, его сущность. Неслучайно в самое тяжелое для Ленинграда время Трауготу удалось отразить в своей мягкой, чуткой живописи живое сердце города.

В колорите этих пейзажей, где в теплых охристых тонах слышны отзвуки русской фрески, в точности выражения, благодаря которой даже этюд звучит, как монументальное полотно, и в самих темах, особенно близких художнику, можно найти продолжение тех пластических задач, которые ставил в своем творчестве его учитель, Алексей Карёв, начинавший свой путь с обучения в иконописной мастерской. Сам Георгий Траугот так писал о русской иконописи: «Это искусство, в течение нескольких веков сохранившее чистоту и преемственность традиций, было совершенно свободно от натуралистического иллюзионизма и создавало образ огромной силы и выразительности живописно-пластическими средствами».

Экспонент многочисленных групповых выставок, Георгий Траугот в какой-то степени остался в тени своей эпохи, своего «круга». Его единственная прижизненная персональная выставка состоялась в ленинградском Доме писателя в 1958 году. Сегодня пришло время оценить подлинное значение наследия Траугота-живописца для нашей культуры. Настоящая монографическая выставка призвана заново открыть художника, воплотившего лучшие традиции ленинградской школы.

Георгий Траугот - Коровы, 1930-еГеоргий Траугот - Вечер в деревне, 1930-еtra4.jpg

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение