ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Цифровое ожирение

Цифровое ожирение

Печать
22.08.2025 г.
neyrosety.jpg

Использование нейросетей имеет когнитивные последствия. 

Обыкновенное ожирение делает неповортливым тело. Цифровое ожирение делает неповоротливым мозг. Фактор, являющийся, пожалуй, критическим для развития цифрового ожирения - это нейросети. Нейросеть - очень удобный инструмент: ты даешь задание искусственному интеллекту, и он делает работу, которая прежде считалась интеллектуальным трудом. Как автомобиль экономит наши физические силы, перемещая нас без затрат энергии на ходьбу, так и ИИ экономит силы ума, позволяя достигать результата быстро и неутомительно. Но если это становится повседневной практикой, ум перестает нагружаться и - вот оно, цифровое ожирение.

Вышло исследование МIT (Massachusetts Institute of Technology), посвященное этой проблеме. Участников разделили на три группы: первая работала с привлечением нейросетей, второй было разрешено использовать поисковые системы, третья называлась "только мозг". Заданием было написание эссе, а мозговая активность при этом снималась с помощью ЭЭГ (электроэнцефалогаммы).

После каждого задания проводился опрос, а объективную картину давала ЭЭГ. Исследователи отмечают: "Анализ ЭЭГ предоставил убедительные доказательства того, что группы "ИИ", "Поисковая система" и "Только мозг" имели значительно различающиеся нейронные связи (паттерны), отражающие различные когнитивные стратегии. Взаимосвязь мозга систематически снижалась по мере увеличения иобъема внешней поддержки: группа, работающая только с мозгом, демонстрировала самые сильные и широкие связи, группа, работающая с поисковыми системами, демонстрировала промежуточную вовлеченность, а помощь ИИ выявила самую слабую общую взаимосвязь".

На уровне опросов это проявлялось так: группе "ИИ" было труднее вспомнить собственный текст, эссе получались однообразными, участники не могли пересказать мысли из собственной работы другими словами.

Самое любопытное заключалось в том, что после трех сессий по стандартной схеме была проведена четвертая, где ситуацию "перевернули". Группу "ИИ" попросили ничем не пользоваться, а работать самостоятельно. А группе "Только мозг" было разрешено использовать ИИ. И обе группы сохранили свой результат. То есть группа "ИИ" на ЭЭГ так же показала слабую взаимосвязанность нейронов, а группа "Только мозг" - хорошую взаимосвязь. То есть ИИ могут быть хорошим дополнением в работе человеческого интеллекта, если это активный и работающий интеллект. Но если человек перекладывает свою активность на ИИ, то цифровое ожирение потом не позволит ему как следует включиться.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение