ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Алексей Пахомов. К 125-летию со дня рождения

Алексей Пахомов. К 125-летию со дня рождения

Печать
28.08.2025 г.
Фигура «Филиппок». Автор модели: А.Ф. Пахомов, автор росписи: Е.Н. Лупанова. 1947.

С 28 августа по 27 октября в Михайловском замке (Русский музей, Санкт-Петербург) будет проходить выставка ленинградского художника Алексея Пахомова, приуроченная к 125-летию со дня рождения мастера: посетители смогут увидеть более 130 произведений живописи, графики и фарфора из коллекции Русского музея. 

На выставке представлены знаменитые иллюстрации к детским книгам – «Мяч» Самуила Маршака, «Как Саньку в очаг привели» Лидии Будогоской, «Кошка, гулявшая сама по себе» Редьярда Киплинга – а также эскизы росписей фриза для комнаты игр Дома культуры им. Первой пятилетки в Ленинграде.

Русский музей также демонстрирует живописные полотна Алексея Пахомова 1920–1930-х годов: «Сенокос», «Жница», «Портрет работницы (Девушка в синем)», «Стрелки из лука», «Спор во ржи», «У Петропавловской крепости» и другие самые значительные работы. Главные выразительные инструменты ленинградского мастера – монументальность, сдвиги и развороты фигур, игра фактур и света, звучность локального цвета и предпочтение пятна линии. Отдельные композиции художник выполнял и в живописи, и в авторской литографии, исследуя эффекты цвета, света, воздуха в разных техниках изобразительного искусства. В коллекции отдела рисунка Русского музея хранятся великолепные листы, выполненные карандашом и тушью.

Завершит персональную выставку Алексея Пахомова серия литографий, основанных на натурных рисунках, которые мастер создал в осажденном Ленинграде. Работы передают будни сражающегося города-героя и представляют собой настоящие памятники мужеству ленинградцев. Некоторые графические произведения, в том числе знаменитый лист «В очаге поражения», экспонировались на выставках ленинградских художников в Ленинграде, в Москве и Молотове (сейчас – Пермь) в 1942­–1943 годах. Блокадная тема получила свое продолжение в серии «В нашем городе» – гимне восстановлению города, наполненном радостью и оптимизмом.

А.Ф. Пахомов. С.М. Kиров среди авиамоделистов. 1932-1934А.Ф. Пахомов. Обложка к книге С.Я. Маршака «Мяч». 1933А.Ф. Пахомов. Хоровод детей всех наций. Четвертый фрагмент. 1929А.Ф. Пахомов. Спор во ржи. Конец 1920-х.А.Ф. Пахомов. У Петропавловской крепости. 1934

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение