ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Выставка Ивана Куликова из собрания Муромского историко-художественного музея

Выставка Ивана Куликова из собрания Муромского историко-художественного музея

Печать
15.11.2025 г.
Куликов Иван Семенович Картина. В русском наряде. 1916

С 11 сентября до 14 декабря 2025 г. в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств (Москва) проходит выставка академика живописи Ивана Куликова из собрания Муромского историко-художественного музея, приуроченная к 150-летию со дня рождения мастера.

Имя И.С. Куликова едва ли достаточно хорошо известно широкому зрителю: в последнее время лишь отдельные его работы экспонировались на столичных площадках, в частности, в Государственном историческом музее и Музее русского импрессионизма. Между тем, Иван Семенович Куликов – талантливый ученик И.Е. Репина, чье дарование было рано отмечено не только маститым мастером, избравшим его наряду с Б.М. Кустодиевым помощником при написании холста «Торжественное заседание Государственного Совета», но и зарубежной критикой, удостоившей на Всемирной выставке в Льеже в 1905 г. Большой серебряной медали созданный вчерашним выпускником портрет матери. Ранний успех был впоследствии закреплен участием художника в ряде международных и всемирных выставок: в Мюнхене и Лейпциге в 1909 г., в Риме и Венеции в 1911 и 1914 гг., в Нью-Йорке в 1939 г.

Предлагаемая юбилейная экспозиция – первая персональная выставка художника на столичной площадке после почти 70-летнего перерыва, призванная восполнить этот очевидный пробел: последний раз с подобной полнотой работы художника демонстрировались в Москве в рамках посмертной передвижной персональной выставки 1959-1961 гг., организованной также в Ленинграде, Горьком (ныне Нижний Новгород) и на родине художника.

Оставаясь одним из наиболее последовательных приверженцев репинской живописной манеры, Куликов развивает собственную сюжетную линию, преимущественно посвященную светлой стороне жизни русской провинции: красочным ярмаркам, женским нарядам, свадебной обрядности и т. д., сближающую складывающиеся образы с вселенной, созданной кистью Бориса Кустодиева. Вместе с ним уроженец Мурома слагает собирательный образ Руси и ее народа, формирующий в нашем сознании то, что называется национальным культурным кодом.

В экспозиции представлены 73 произведения живописи и графики в жанре тематической картины, портрета и пейзажа, относящиеся к различным, преимущественно дореволюционному, периодам творчества художника.

Куликов Иван Семенович Ярмарка в Муроме 1910-1912Куликов Иван Семенович С праздником. 1911Куликов Иван Семенович Пастушок. 1910 Куликов Иван Семенович Портрет моей матери. 1903Куликов Иван Семенович Возвращение из города. 1914

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение