ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Проект "Россипонии" от Жириновского

Проект "Россипонии" от Жириновского

Печать
19.03.2011 г.

К чему разговор о переселении японцев в Россию?

Автор: Кирилл Дегтярёв

16 марта мы писали:

 

Пару дней назад Владимир Жириновский «пригласил» японцев, страдающих от самого страшного за свою историю землетрясения, переселяться в Россию. Информация об этом обошла СМИ, а также есть на официальном сайте ЛДПР. Насколько можно понять Владимира Вольфовича, он пригласил всех японцев, без оговорок о том, сколько Россия могла бы принять, если в Японии и впрямь дойдёт до "локального апокалипсиса".

Картина художника Аполлинария Васнецова Сибирь 

Аполлинарий Васнецов, "Сибирь", 1894

В качестве основного места жительства для возможных "сейсмических беженцев" из Японии Жириновский предложил Сибирь и Дальний Восток. Кстати, термин "сейсмические беженцы" мне ранее не встречался. Но уже есть понятие "климатические беженцы". Пока оно тоже гипотетично - такие, как говорят так называемые эксперты, могут появиться при грядущих или уже идущих глобальных изменениях климата. Ну, а раз могут быть климатические беженцы, отчего бы не быть сейсмическим?

Предложение главы ЛДПР с большой вероятостью найдёт или уже нашло отклик в душах россиян. Собственно, Владимир Вольфович и не говорит заведомо непопулярных и вообще "непроходных" вещей - его прекрасное политическое чутьё известно.

Во-первых, конечно же, японцы не могут не вызывать чувство сострадания на фоне общего традиционного уважения к этому народу, создавшему великую и самобытную цивилизацию действительно в очень сложных условиях - на небольшом, по российским меркам, клочке гористой земли, который всё время трясёт, и без запасов минерального сырья.

Во-вторых, понятно и совсем другое соображение. Так сказать, "от Емели". Переселившись в Россию, японцы помогут нам поднять нашу страну - более того, просто-напросто сделают это за нас.

В-третьих, мы страдаем от нарастающего невежества. Что, вполне возможно, мешает нам адекватно оценить предложение. Например, подозреваю, что многие не знают численности населения Японии. Может возникнуть подозрение, что его не знает и Владимир Жириновский, но это маловероятно. Или многие живут иллюзией, что у нас уникальная страна по количеству земли и объёму ресурсов на душу населения.

Есть и ещё кое-какие соображения, но о них чуть позже.

Отнесёмся к высказыванию Владимира Вольфовича серьёзно. То есть, попробуем его обсудить. Вряд ли политик что-то будет говорить просто так.

Какая, в таком случае, сразу возникает проблема? Смотри "в-третьих". Численность населения Японии - 127 млн человек, а России - 142 млн. То есть японцев практически столько же, сколько нас и, в случае реализации "проекта Жириновского" Россию придётся переименовывать - скажем, в Россипонию или Япоссию.

Если же определить японцам для жительства Сибирь и Дальний Восток, то это будет уже не "Россипония", а Япония, увеличенная в 30-40 раз. Общая площадь российской территории к востоку от Урала - 12 млн кв.км, а Японии - чуть больше 300 тыс. кв.км. При этом, в азиатской части России живёт менее 30 млн человек, и понятно, что 127 млн их просто поглотят. Так что, если уж расселять японцев по России, то равномерно и, большей частью - в европейской России.

Продолжаем "в-третьих". Настолько ли велика наша страна, особенно - на фоне других, что именно она подходит для столь великодушного предложения наилучшим образом? На самом деле, это один из мифов.

Есть фраза, которую приписывают
Мадлен Олбрайт: "Несправедиво, когда такие огромные ресурсы находятся в распоряжении всего одной страны". Скорее всего, под второй частью этой фразы подпишется значительная часть или даже большинство россиян.

Между тем есть, как минимум, две страны, где ресурсов (в пересчёте на душу населения) - земельных, минеральных, лесных, водных, раза в три выше, чем в России. Это
Канада и Австралия. При этом, территории этих стран огромны - соответственно, 8 млн и 10 млн кв км. Всего в 1,5-2 раза меньше, чем в России, при численности населения в 4-5 раз меньшей. Кажется, по отношению к этим странам - о ресурсной "несправедливости", о необходимости разделить их для их же блага - никто так вопрос не ставит.

Наконец, есть ещё одна страна - США. Тоже огромная и с огромными ресурсами. Да, в данном случае земли (и пропорционально - всего остального) в США на душу населения в 4 раза меньше, чем в России, но, если сравнить климат и продуктивность почв...

Кстати, и в США земли на человека в 10 раз больше, чем в Японии. А лучше всего их сопоставить с Китаем. Примерно одна территория - 10 млн кв.км, и природные условия - в Китае они, в среднем, даже суровее - примерно половина страны, пустнынная и горная (Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия) для жизни малопригодна. Но в США 300 млн человек, а в Китае - 1,3 млрд. Каждый гектар китайской земли должен кормить в 4 раза больше народу, чем гектар земли США. Ведь тоже несправедливо, не так ли?

В общем, если встанет вопрос о массовой эвакуации японцев, то разумнее всего поделить это бремя между Россией, Канадой, Австралией и США. Готов вместе с Владимиром Вольфовичем выступить с этой инициативой в ООН.

Ну, а если, всё-таки, серьёзно... Вернёмся к самому началу. Владимир Жириновский оставляет о себе стойкое впечатление, что на языке у него то же, что на уме у верховной власти. И, что точно известно, его партия всегда голосует так же, как партия власти.  

Условный (пока?) "проект Россипония" может показаться безумным вообще, но не в частности и не в контексте.

Есть очевидная опасность в XXI веке просто-напросто уступить Сибирь и Дальний Восток Китаю. Отвести её, как и в целом, угрозу "распила" страны, может тотальная мобилизация - нравственная, интеллектуальная, технико-экономическая, демографическая, если угодно. А мобилизовываться очень не хочется, да и "Запад не поймёт". Но и помирать неохота.

Так может, и правда, воспользовавшись случаем, предложить японцам сделать нашу работу за нас? А плата в виде слияния с Японией -  "Россипонии", в любом случае более мягкий вариант, чем исчезновение страны через "распил" между Китаем, той же Японией, США, Европой.

В конце концов, если "проект Россипонии" и рассматривается в верхах (а оглашение такого предложения Жириновским - достаточное основание предположить, что рассматривается), то надо признать, что это далеко не самый
безумный из проектов, рассматриваемых в наших верхах. Пальму первенства здесь надо отдать форсайт-проекту "Детство 2030"   

Впрочем, есть и другие - без явно жуткого нравственно-этического наполнения (в отличие от "форсайта-2030"), но сопоставимые по губительности. Например, вместо 80 с лишним субъектов Федерации сконцентрировать развитие России в 20-30 мегаполисах-агломерациях. Причём, это, в отличие от скандального "форсайта", действительно вполне официально предлагается. А уж проект
УЭК (универсальной электронной карты) - можно считать, уже стал законом.

В общем, на фоне "траектории детства", "России в концентрационных мегаполисах" (прошу прощения, по-другому мне сложно это назвать), "Старшего брата-2" (это про УЭК) и, вероятно, чего-то ещё подобного, "Россипония" выглядит вполне прилично. А может, так оно и задумано?

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ПРЯМО СЕЙЧАС

Прошло несколько дней, и появилась  информация, что почти то же, хотя, разумеется, куда более осторожно, сказал уже президент России Дмитрий Медведев:

На заседании Совета Безопасности РФ президент Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию в Японии… "И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - добавил глава Российского государства»
(
http://top.rbc.ru/special/japan/18/03/2011/561587.shtml ).

И, вероятно, дело не в том, что у японцев положение столь тяжело. Конечно, тяжело, но даже в масштабах Японии бедствие затронуло сравнительно небольшую часть территории, где живёт примерно пятая часть населения страны.

И даже при развитии ситуации с атомным реактором по худшему сценарию вряд ли у Японии не останется иного выхода, кроме эвакуации значительной части граждан в другие страны. Основная территория страны не пострадала и, будем надеяться, не пострадает.

Бедствие, похоже – лишь повод, как сейчас модно не вполне грамотно говорить, «озвучить» идею и придать ей обоснование или видимость такового.

Добавим, что, в любом случае, переселение в Россию, например, 1-2 миллиона японцев не изменит кардинально положения вещей ни для них, ни для нас, даже если этот миллион полностью осядет на Дальнем Востоке и в Сибири. А, скажем, 10-20 миллионов – это уже серьёзно и, если большая их часть поселится к востоку от Урала, то эту землю уже сложно будет считать вполне российской.

Но – если подумать ещё на один шаг вперёд, теоретически, могут быть готовы на всё.  Вплоть до того, чтобы полностью сдать японцам Сибирь и Дальний Восток. Если альтернатива – сдать его китайцам, и других вариантов не просматривается.

В том, что иного пути нет – более того, что это оптимальный путь, можно убедить наших граждан. Такой вариант, очевидно, поддержал бы Запад – как минимум, для него лучше уж японцы, чем китайцы. И, конечно, это открывает колоссальные перспективы перед самими японцами.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение