ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Минский теракт: расчёт на неготовность

Минский теракт: расчёт на неготовность

Печать
12.04.2011 г.

Сложно говорить за всю страну, но, похоже, что у нас взрыв в минском метро вызвал оторопь. Ну, понятно, если у нас. Понятно, если в крупной западной стране. Понятно, если на Ближнем Востоке. Ну, а Белоруссия-то тут причём?

И вполне возможно, что так думают в Белоруссии. И именно на это рассчитывают организаторы теракта - на неготовность белорусского общества к такому. Или, правильнее сказать, непривычность.

Она должна, вероятно, совместиться с другой непривычной ситуацией - экономическим кризисом (https://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=578&Itemid=35 ). А, совместившись, вызвать «должный» резонанс.

Не берусь утверждать наверняка, но предполагаю, имея некоторые основания, что белорусы - в большей степени советские люди, чем мы, поскольку Лукашенко, всё-таки, в определённой степени законсервировал советскую эпоху в своём государстве. Отчасти законсервировался и советский взгляд на вещи у граждан, в том числе в не самых лучших или, точнее, в не самых умных, своих проявлениях.

В Белоруссии 15-17 последних лет людей не выкидывали на улицу. У них не падали доходы. Они не страдали от разгула преступности и, тем более, от крайнего её проявления, которые мы видели 11 апреля 2011 года. У них все эти годы был сильный глава государства, которому люди верили. И тут вдруг - и кризис, и теракты. Двойной удар.

В 1980-х это было в масштабе СССР. Вдруг - экономические трудности, и оказывается, совсем не обязательно, что «завтра будет лучше, чем вчера». Вдруг - межэтнические конфликты. А ещё авария на Чернобыльской АЭС. Кто виноват? Конечно, проклятая система с её вождями. Они обещали «неуклонный рост благосостояния...» и не выполнили. Значит - долой их всех, и всю систему.

На Западе тоже бывают экономические кризисы, теракты, техногенные катастрофы. Но по этому поводу не раздаётся не только «долой капитализм!», но и отдельно взятых глав государств в отставку обычно не требуют. Да, там лучше понимают, что жизнь - не «неуклонный рост», а сложнее, и зависит от множества причин. Точнее, понимают они, может, не лучше, но приучены именно к такому подходу. А советские люди - нет.

И расчёт тех, кто устроил теракт в Минске, вероятно, на то, что Белоруссия теперь, после начала кризиса, усиленного взрывом, «наконец» взорвётся.

На что ещё белорусам могут «намекнуть»? Один из давних аргументов, и украинских, и белорусских противников интеграции с Россией - её имперские амбиции требуют больших издержек, а мы хотим жить спокойно, и не надо нам ваших афганских и чеченских войн, не хотим там погибать. И вообще - мы Европа, а вы - наполовину Азия, а то и полностью.

Белоруссия же и Россия с трудом, но снова срастаются. И «намекнуть» можно на то, что это плоды интеграции. Она ещё далеко не состоялась, скажут белорусам, а вы уже вынуждены страдать от самых тяжёлых российских болезней. Вот что дала вам ваша Россия и ваш Лукашенко - кризис и терроризм. Ну, или, в более мягкой, но от этого только более убедительной формулировке - ну, вы поняли, что, ни Россия, ни Лукашенко вам ничего не гарантируют? А, раз поняли, зачем держаться за них, чем они лучше кого-то ещё? Какая стабильность, какая защищённость? Вы же чувствует уже на себе их полное отсутствие.

Конечно, расчёт на то, что теракт оттолкнёт белорусов от России. Всё-таки, Россия воспринимается как страна, которая, если что, поможет. А тут - помочь явно не может. Разве что, как уже объявлено, в расследовании теракта, но это утешение слабое. Не говоря уже, повторюсь, что преподносить это будут именно как распространение «российской заразы» на территорию Белоруссии, слишком долго и тесно общающейся с инфицированным больным. 

Да, и ещё смотрите, скажут. В странах бывшего СССР и социалистической системы, более или менее дистанцировавшихся от России, почему-то не взрывают. Это только в РФ. А теперь вот - у вас. Говорите, в Средней Азии похлеще бывало? Да и в Закавказье. Ну, так это Азия. Но вы-то, белорусы, Европа, а не Азия. Вы где жить хотите - В Европе или в Азии (ну, или в «Азиопе» России)? Погодите, к вам ещё бандитская «диаспора» приедет и прочие «мигранты». Видите, как они заполонили Москву? А ведь вся Белоруссия - меньше Москвы по численности населения.

А дальше - «вдруг» выяснится, что белорусские спецслужбы катастрофически не готовы к борьбе с подобными преступлениями. И это, скорее всего, так. Не в том дело, что российские или западные спецслужбы к этому готовы. Просто восточнее и западнее Белоруссии к этому привыкли, а там - нет.

И начнётся - эта милиция и этот КГБ способны только избивать мирных демонстрантов, а как до настоящих преступлений доходит, так они бессильны! Да снести всю эту порочную систему вместе с её «батькой»!

В общем, следует ждать большой истерики и раскачивания белорусского общества.  

Наверняка все эти голоса уже в полную силу звучат на просторах интернета, как минимум.

Спорить не буду. Тут сказать своё веское слово могут только сами белорусы. Надежду вселяет то, что они - люди здравомыслящие. Всё-таки, в середине 1990-х их строй им никто не навязал, они сами его выбрали в условиях распада и полной свободы. Кроме того, чему-то можно научиться и на чужом опыте. Хотя советское присутствует, Белоруссия все эти годы жила не в таком «инкубаторе», как мы все 30 лет назад, и понимают нынешние белорусы больше, чем советские люди в период между Брежневым и Горбачёвым.

А кто именно устроил этот взрыв - гадать не буду. Наверно, кто-то заметил дату - 11-04-11, и сделает какие-то «конспирологические» выводы (не знаю, какие). Ну и, возвращаясь к вопросу, заданному в самом начале - «а причём тут Белоруссия», - действительно, теперь сложнее списывать всё на «исламский терроризм». Придётся серьёзнее задуматься о том, что за ниточки дёргает кто-то другой.

И, похоже, спешат «они», очень спешат. И Ближний Восток и, тут же - Белоруссия. А значит, где-то прокалываются, где-то плохо заметают следы, где-то спотыкаются. С Ливией вот вышел явный прокол. Так что есть надежда вытащить их на поверхность и сорвать их очередную попытку блицкрига.

Ну, а нам следует понимать, что белорусы действительно пострадали за нас. И что мы в одном окопе, как и в 1941. Тоже не грех вспомнить, что каждый четвёртый белорус тогда погиб за наше общее дело. А пропагандисты Геббельса были, пожалуй, профессиональнее нынешних, и наверно, неплохо там работали на тему: «Вы же европейцы, зачем вам Россия?» Но не сработало.

И больше ни слова про «дешёвый газ». Эта пошлость после 11 апреля 2011 года становится просто мерзостью.  Хотя это и так мерзость и после 22 июня 1941 года, тут вряд ли есть какой-то срок давности. 

Автор: Кирилл Дегтярёв


Наверх
 

Комментарии  

 
#2Дегтярев Кирилл Станиславович27.05.2011 15:39
К белорусским событиям последних месяцев и, уже в связи с девальвацией белорусского рубля, хотел бы дать ссылку также на статью Кирилла Бенедиктова "Злорадство":
http://www.vz.ru/columns/2011/5/27/494870.html
 
 
#1Дегтярев Кирилл Станиславович12.04.2011 13:58
Уместно привести также точку зрения профессионала:
http://top.rbc.ru/special/minsk/12/04/2011/574700.shtml
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение