ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Общество >> Комментарии к заседанию президиума Госсовета по детскому здравоохранению

Комментарии к заседанию президиума Госсовета по детскому здравоохранению

Печать
АвторАндрей Карпов  

30 мая 2011 состоялось заседание президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам, посвящённое детскому здравоохранению.

Было сказано много правильных слов, но было и то, что может быть воспринято как угроза. Имеет смысл остановиться именно на угрозах, чтобы за правильными словами они не остались незамеченными.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, открывая заседание, выделил ряд моментов. В частности, он сказал:

«Первое. Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения - это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, от того, насколько мы вообще способны воспитывать культуру здорового образа жизни. С этим у нас, вы знаете, есть очень серьёзные традиционные проблемы. В этом контексте нам крайне важна кадровая политика как в отношении медицинских работников, так и педагогов.

Особенно хотел бы сказать, что нам необходимо развивать систему психологической помощи. Она нужна и детям, и их родителям, и всем, кто занимается воспитанием подрастающих поколений...»

Как это может быть интерпретировано? Дана установка на воспитание культуры здорового образа жизни. Что будет включаться в это понятие, неясно. Однако понятно, что педагогов и мед.работников, которые не станут заниматься профилактикой здорового образа жизни в «правильном» понимании, из системы будут выдавливать. Особенно тревожно это начинает звучать ввиду мгновенного перехода к теме психологической помощи. Институт психологической помощи может быть действенным инструментом манипуляции общественным сознанием.

Продолжаем цитировать доклад Д.А. Медведва:

«Второе. Напомню, что на майском заседании Комиссии по модернизации я дал поручение, связанное с обеспечением лекарствами детей и с корректировкой национального календаря профилактических прививок. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Нужны не только детские лекарства, что само собой разумеется, но и новые, соответствующие международным требованиям отечественные вакцины, отечественные препараты.»

Поскольку для отечественного фармакологического бизнеса создаётся новый рынок, можно ожидать, что давление возрастёт и принуждение к прививкам усилится.

«Третье, поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей - это, вне всякого сомнения, одна из обязанностей государства. Сейчас мы работаем и над профилактикой инвалидности, и над проблемами лечения, реабилитации маленьких пациентов, интеграцией детей-инвалидов в нормальную жизнь, занимаемся проблемой инклюзивного образования, однако не хватает таких важных вещей, как программ обучения и психологической поддержки родителей, у которых дети страдают такими тяжёлыми заболеваниями. Нужно повышать уровень знаний, навыков по выхаживанию детей и в домашних условиях тоже. Поэтому я считаю, что существенную помощь в этом плане, в организации работы с детьми, особенно с теми, кто находится в сложной жизненной ситуации, должны оказать некоммерческие, то есть благотворительные организации. Крайне необходимо помогать развитию их деятельности в этой сфере.»

Президент говорит о детях в трудной жизненной ситуации с примерами из жизни детей-инвалидов. Однако понятие трудной жизненной ситуации гораздо шире, оно включает в себя все возможные интерпретации неблагополучия, как это можно видеть на примере одного московского регламента. И тут самое страшное, что в эту сферу будут допускаться негосударственные организации, чьё происхождение и источники финансирования неясны. Через эту лазейку в Россию вполне может придти европейская ювенальная юстиция.

Далее на заседании выступал Президент Дагестана М.М. Магомедов. Он делал доклад от имени Госсовета.

Магомедов высказался на ту же, ювенальную тему:

«Следует остановиться на ещё одной крайне важной проблеме - это помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Факторами неблагополучия являются плохие материально-бытовые условия, алкоголизм и наркомания родителей, неполные семьи, насилие в семье. Всё это увеличивает число беспризорных и безнадзорных детей. Сотни тысяч детей в нашей стране оказались социальными сиротами при живых родителях.

Более восьми тысяч подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних. Наблюдается резкий всплеск насильственных преступлений против несовершеннолетних. В 2010 году свыше 100 тысяч детей и подростков в России пострадали от преступных посягательств. Жестокое обращение с детьми лежит в основе детского неблагополучия, что нередко ведёт к уходу ребёнка из семьи, социальному сиротству, беспризорности, суициду.

С прошлого года проводится общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, создаются мобильные бригады экстренного реагирования, открываются социальные гостиницы временного пребывания для детей и женщин с детьми, подвергшихся насилию, работает общероссийский номер детского «телефона доверия», активно используются ресурсы социальных служб и учреждений. Это даёт положительные результаты, но при этом, конечно же, главным остаётся необходимость сформировать идеологию ответственного родительства, возрождать традиционные семейные ценности, присущие народам нашей страны.

Следует повысить ответственность семьи в формировании и сохранении здоровья детей, внести соответствующие дополнения в Семейный кодекс Российской Федерации, предусмотрев ответственность родителей за формирование навыков здорового образа жизни, за физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей.»

Итак, с высокой трибуны прозвучал призыв сделать Семейный кодекс более ювенальным. Звучит понятие «ответственного родительства» смысл которого - в отчуждении детей. Ответственный родитель тот, кто соблюдает права ребёнка как отдельной личности, а не части своей семьи. Такой формулировки официально нет, но суть от этого не меняется. Также Магомедов положительно оценил существующую ювенальную практику. Грядёт новый этап наступления на семью.

И в заключение следует обратить внимание на один момент в выступлении уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова:

«Еще один очень важный момент: у нас очень много детей гибнет от внешних факторов воздействия. Но у нас, к сожалению, на федеральном уровне нет нормативно-правового акта, который регулировал бы порядок расследования несчастных случаев с детьми, которые попадают в учреждения здравоохранения и учреждения социальной защиты. Мне кажется, Правительство могло бы принять подобный нормативно-правовой акт для того, чтобы исследовать причины травм и гибели детей от внешних причин. Это дополнение к перечню поручений.»

Каждый приход с ребёнком в травмпункт, в больницу или поликлинику теперь может грозить родителям следствием, а то и судом. Страшно даже представить во что может вылиться подобная астаховская инициатива.


31.05.2011 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение