ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.

Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.

Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ

facebook.jpgКультуролог в Facebook

защита от НЛП, контроль безопасности текстов

Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney
41001508409863

Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.

Православная литература
Главная >> Новости >> Воронцов Дмитрий Андреевич. Живопись

Воронцов Дмитрий Андреевич. Живопись

Печать
10.10.2011 г.
В выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 20, с 10 по 22 октября 2011 года состоится ретроспективная выставка живописи заслуженного художника России Дмитрия Андреевича Воронцова, приуроченная к 80-летию со дня рождения мастера.

На выставке будут показаны более семидесяти пейзажей тонкого живописца, воспевающего природу, среди которых выделяются тематические циклы работ: «Памятники Отечества», «Русский Север», «Венецианская улочка», «Золотое кольцо России», «Кавказ, Грузия и Дагестан», «Архитектура древнего Востока: Самарканд, Бухара, Тува».

На своих полотнах маэстро не упрощает, не дробит форму и пространство на плоскостные отдельности, а мощно обобщает пейзаж цветом, виртуозно подчеркивая выразительность изображаемого целого. Самые проникновенные свои пейзажи художник-патриот посвятил России. Глядя на них, вспоминаешь строки поэта Н. Рубцова: «Люблю твою, Россия, старину,/ Твои леса, погосты и молитвы…/ Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

Дмитрий Воронцов родился в 1931 году в селе Борки Рязанской области. Окончил МХУ «Памяти 1905 года» (учителя: Илюхин В.И., Добросердов М.В., Дубинчик А.М., Цидрик- Авдулина Т.К.), в котором художник впоследствии преподавал в течение более 35 лет, с 1951 по 1987 год, имел звание профессора живописи, работал заведующим кафедрой живописи. Он замечательный педагог, воспитавший несколько поколений живописцев; На его счету также МГПУ им. М.А. Шолохова. Дмитрий Воронцов – член Союза художников с 1970 года. Д. Воронцов участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, дипломами МОСХ, медалью Союза художников СССР.

Работы Дмитрия Воронцова хранятся в Музее истории и архитектуры Москвы, в картинных галереях городов Чебоксары и Нефтеюганск, в Национальном музее республики Тува (г. Кызыл), в других музеях России и стран СНГ, а также в фондах Союза художников Москвы, России и Министерства культуры РФ, в частных собраниях и галереях России, СНГ, США, Канады, Франции, Польши, Германии, Швеции, Испании, Австрии, Японии, Непала. В Свято-Николо-Черняевском монастыре (в Рязанской области) открыта постоянная тематическая экспозиция «Храмы и монастыри России», состоящая из 54 работ Д. Воронцова разных периодов творчества живописца, подаренных им монастырю.

Дмитрий Воронцов, яркий представитель Московской школы живописи, является автором автобиографической книги – художественного альбома «Мои годы и версты», изданной в 2007 году, и инициатором создания Народной художественной галереи, открывшейся в поселке Микулино Городище, в 190 километрах от Москвы, в 1975 году.

/Наталья Ларская/

2010 © Культуролог