"Дом, который построил..." | ![]() |
14.10.2011 г. | |
С 20 октября 2011г. по 20 января 2012г. в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» будет работать выставка «Дом, который построил…», посвященная архитекторам и строителям Московской части Петербурга. На выставке будут представлены чертежи, макеты, фотографии и рисунки, предметы быта, связанные с историей этой местности. Здесь можно будет узнать о зарождении ансамблевого строительства в Санкт-Петербурге, увидеть общественные сооружения и доходные дома, исчезнувшие и перестроенные здания, получить сведения об известных жителях этого района.
Долгое время эта часть Петербурга считалась городской окраиной. Тем не менее, здесь творили известные градостроители, такие как Л.Н. Бенуа, П.Ю. Сюзор, А.Ф. Бубырь, Л.А. Ильин, Л.П. Шишко и др. На выставке посетители узнают о строительстве сооружений, оказавших влияние на планировку и характер этой местности. Редкие фотографии, макеты архитектурных сооружений и графические работы позволят представить, как она выглядела на рубеже XIX-XX вв. Чем отличался гражданский инженер от архитектора? Почему в этой части города больше доходных домов, чем особняков? Что общего было между Введенской церковью в Петербурге, храмом Христа Спасителя в Москве и Троицким собором в Томске? Где располагалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин? На эти вопросы дает ответ выставка «Дом, который построил…». Макеты зданий и часть графических работ была выполнена студентами СПбГАСУ – учебного заведения, выпускники которого с середины XIX в. активно застраивали Петербург доходными домами «под жильцов». В оригинальных рисунках петербургской художницы Елены Чёрной нашел свое отражение художественный образ этого уголка Петербурга. Для юных посетителей выставки разработаны детские музейные занятия: «Что нам стоит дом построить…» - здесь на примерах сооружений, их архитектурных элементов ребята смогут узнать, чем отличается стиль классицизм от стиля модерн, и смогут построить дом понравившейся им эпохи. На занятии «Завещание мастера» его участники смогут отправиться по одному из «архитектурных маршрутов» чтобы раскрыть тайну старого архитектора.
Тел.: (812) 407-52-20. Адрес музея: Б. Казачий пер., д.7. Ближайшие станции метро: Пушкинская, Звенигородская, Сенная площадь, Садовая, Спасская. | |
Наверх |