ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Национальное табу

Национальное табу

Печать
19.10.2011 г.

РИА Новости 17.10 сообщило , что Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова о введении добровольного моратория на использование "национальной тематики" в ходе предвыборных кампаний.

"Градус ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе очень высок. Кто-то может на этом стараться поднять рейтинги своих передач, кто-то - зарабатывать голоса. Но выборы приходят и уходят, а люди остаются. И было бы неплохо в ходе в думской кампании объявить добровольный мораторий на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях", - сказал Умаханов на встрече руководства СФ с президентом.

Вот как откликнулся на это Президент:

"Сейчас очень горячий период в стране - идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений. Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка - без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться".

Итак, поступило предложение – партии в период выборов должны добровольно исключить национальный вопрос из повестки дня. Почему? Потому что он – острый и болезненный. Любопытная логика, не правда ли? Логично было бы как раз ответить в политических предвыборных программах на самый волнующий вопрос. Но – нет. Это напоминает знаменитую фразу Грызлова: «Дума – не место для дискуссий». Над этой фразой долго смеялись, поскольку она демонстрирует отношение партии власти к представительному органу – он нужен не для выработки решений, а для штамповки готовых заготовок.  Аналогичным образом, предложение моратория на национальный вопрос в предвыборный период показывает отношение партии власти к выборной процедуре. Смысл: «не надо мешать!» Не надо излишне волновать, напрягать общество. Всё должно пройти по заранее определённому сценарию.

Президент в своём комментарии ещё более сгустил краски. Он фактически уровнял обсуждение национального вопроса в предвыборной программе с преступлением. В этой перспективе добровольный мораторий выглядит уже обязательным,  иначе возникает угроза судебного преследования. В какой-то степени это, возможно, реакция на Иоанна Охлобыстина с его Доктриной 77, показавшего, насколько национальный момент может быть востребован в современной России.

Фактически, власть пытается ввести табу на национальный вопрос. Культурология знает, что основа табу – страх. Табуируется то, чего люди больше всего боятся. Следовательно,  власть реально опасается националистических настроений. При этом речь идёт именно о русском национализме.  Национальное чувство русского народа  - единственное, что не поддаётся управлению в рамках существующей манипуляционной системы. 

Национализм, конечно,  особенно в его  в стихийных проявлениях – фактор, прежде всего, деструктивный.   Но «национальная тематика», от которой нас призывают воздерживаться, это ещё – не национализм. Национальное достоинство  и культурную самоидентификацию человека нельзя ни отменить, ни заморозить. Делать вид, что русского народа не существует, - не очень разумный путь. Проблемы решаются, когда о них говорят, когда их замечают. Замолчанная проблема – рано или поздно выйдет боком. И если системные политики не будут говорить в  своих программах о национальном вопросе, легитимность такой системы в глазах общества будет катастрофически падать.

 

Картина художника Александра Бубнова Утро на Куликовом поле 
Александр Бубнов, "Утро на Куликовом поле", 1945-1947


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение