ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Неизвестная Россия >> Алтай - горная подбрюшина Сибири

Алтай - горная подбрюшина Сибири

Печать
АвторКирилл Дегтярев  

Напротив неба, вдали от суеты.

Панорама Горно-Алтайска

Четыре стороны Алтая


Алтай – название, конечно, достаточно известное и, скорее всего, у большинства людей вызовет какие-либо образы, у каждого – свои. Однако в слове «Алтай» присутствует двойственность, если не тройственность, и даже некоторая путаница, возникшая, большей частью, уже в постсоветское время. 

С одной стороны, Алтай – это название физико-географическое, обозначающее горную систему, расположенную на территории Российской Федерации и заходящую в Казахстан, а также Монголию – так называемый Монгольский Алтай. 

Отметим попутно, что Алтай относится к числу самых высоких гор России. Высшая точка Алтая – гора Белуха, имеет высоту 4 506 м над уровнем моря. Это высочайшая гора Сибири, а в России выше её только «пятитысячники» Большого Кавказа.

С другой стороны, Алтай – понятие политико-административное. В СССР в составе РСФСР был Алтайский край со столицей в г. Барнауле, частью которого была Горно-Алтайская автономная область со столицей в г. Горно-Алтайске. После распада Советского Союза в 1991 г. и преобразования РСФСР в Российскую Федерацию Алтайский край разделился на два самостоятельных субъекта Федерации: «собственно» Алтайский край и «отделившаяся» от него Горно-Алтайская автономная область, переименовавшаяся в Республику Алтай

Таким образом, в административном смысле в России сейчас «два Алтая» - Алтайский Край и Республика Алтай, расположенная «на самом краю географии» России – к югу от неё уже Монголия. 

И это два очень неравных Алтая. Алтайский Край – большой, населённый, мощный промышленный и сельскохозяйственный регион. Республика Алтай – это всего 200 тыс. населения, из которых 50 тыс. – в столице, Горно-Алтайске – единственном населённом пункте, имеющем статус города. Это скотоводство как основная отрасль экономики. Это отсутствие аэропортов, железных дорог и даже собственной электроэнергии, которая «импортируется» из Алтайского края. В 90-е гг., тяжёлые для всех, Республика Алтай оказалась одним из самых депрессивных регионов. 

Сейчас экономический рост возобновился – за счёт, прежде всего, сельского хозяйства и АПК и, естественно, туризма, пока развивающегося в большей степени «стихийно», но имеющего прекрасные перспективы при наличии общегосударственной политической воли, т.к. своими силами республика, естественно, не сможет создать необходимую инфраструктуру.

Как «административные Алтаи» соотносятся с горами Алтай? Горы Алтая - практически полностью в пределах Республики Алтай, а в Алтайский Край заходят лишь предгорья и отроги, большую же часть Края занимает равнина, прилегающая к Оби. Здесь также попутно отметим, что в горах Алтая берут начало реки Катунь и Бия, пересекающие территорию Республики Алтай и, сливаясь, образующие Обь – уже на территории Алтайского Края, недалеко от города Бийска. Хотя правильнее сказать, что Бийск построен недалеко от места слияния Катуни и Бии, практически – на «стрелке». Ну, а Бия, в свою очередь, вытекает из Телецкого озера – «алтайского Байкала». 

Фотографии, которые вы видите далее, сделаны именно в Республике Алтай. Автор был там в составе делегации учителей географии. Так получилось, хотя сам автор учителем географии не является. Учителя были из разных регионов России: Москвы, Московской области, Ленинградской области, Свердловской области, Красноярского края, и оказались на Алтае по приглашению Горно-Алтайского государственного университета (официальный сайт: http://www.gasu.ru/). 

Наконец, с третьей стороны, Алтай – понятие этническое и этнокультурное. В СССР автономии выделялись по национальному, хотя, наверно, правильнее говорить – этническому, признаку. «Титульная нация» составляла значительную часть населения автономии, хотя далеко не всегда – большинство. Так и в Республике Алтай немногим более 30% населения составляют алтайцы. Это тюркский народ, по языку близкий к соседям - тувинцам, хакасам и казахам, по происхождению и культуре имеющий также много общего с монголами. 

Традиционно алтайцы – скотоводы и охотники. Естественно, в наше время алтайцы работают в разных областях сельского хозяйства, промышленности, образовании и науке, на государственной службе и т.д. 

До прихода русских алтайцы были большей частью язычниками «с примесью» буддизма (ламаизма). Проповедь православных миссионеров обратила многих из них в христианство. А после атеистического советского периода ситуация неопределённа – можно говорить и о некоем «языческом ренессансе» алтайцев, но, в то же время, и о возрождении православной веры и культуры на алтайской земле. 

Однако более 60% населения Республики Алтай – русские. Третий по численности народ республики – казахи, составляют около 6% населения, и 3-4% приходится на всех остальных. 

Впрочем, наша задача – не подробный обзор и не набор справочных данных по Алтаю. Для этого действительно есть справочники и энциклопедии, наконец – школьные учебники географии. Кроме того, много самой разной информации (в том числе и туристического характера) можно почерпнуть и на «алтайских официальных» сайтах: 

Алтайский Край - https://www.altairegion22.ru

Республика Алтай - https://www.altai-republic.ru

Но, что касается этнокультурной стороны Алтая, то это действительно «стык разных миров», и немногочисленное население республики представлено славянами, тюрками, да и всем «спектром» народов ещё Советского Союза и Российской Империи. Представлено православными, включая староверов, язычниками, буддистами, мусульманами. И это не помешало людям жить в мире, даже в конце 80-х и 90-е годы уже прошедшего века. Это не дежурный «политкорректный» реверанс в адрес «дружбы народов», а алтайская действительность.

Алтай - самый край не только «российской географии», но и русской земли, где и русских – немногим более половины, и даже природа не вполне «типично русская», что, в свою очередь не помешало таланту очень русского писателя Василия Шукшина. А, может быть, даже помогло. Свой мир может острее всего ощущаться на его границе. 

В общем-то, каждый, кто читал Шукшина или, хотя бы, фильмы смотрел, тут же узнаёт и знакомую по его произведениям топонимику. Она начинается от Бийска и далее идёт через Алтайский Край и Республику Алтай – река Катунь, знаменитый Чуйский тракт (главная дорога Алтая, идущая от Бийска и далее вдоль Катуни к монгольской границе), Сростки (родина Шукшина), Белокуриха, Соусканиха, Каменка, Листвянка, Манжерок. 

Именно в Манжероке на берегу Катуни снималась сцена из фильма «Живёт такой парень», где герой прыгает в горящий бензовоз и направляет его в реку. Этот же герой изобретает «французское» слово «манжерокинг», доказывая столичной барышне, что говорит по-французски. Вот, собственно, и «этимология» этого слова – от реально существующего посёлка Манжерок. 

Есть, вероятно, и другая точка пересечения Алтая с классикой русской литературы, причём также – очень русской и, пожалуй, даже родственной шукшинской. Это «На краю света» Николая Лескова – повесть о русских православных миссионерах в Сибири. И, хотя «регион» там прямо не указан, по ряду признаков несложно догадаться, что это или Алтай, или соседние Хакасия или Тува. Хотя, скорее, это некий «собирательный образ», где, однако, явно присутствуют алтайские элементы. 

Так что это четвёртая сторона Алтаялитературная и духовная, и в этом смысле – глубоко русская. 

Автор текста: Кирилл Дегтярёв
Фотографии: Анна и Кирилл Дегтярёвы 

Водопад Корбу

Водопад на реке Корбу, впадающей в Телецкое озеро. Если говорить о природе Алтая, то, пожалуй, три «ключевых слова»: гора Белуха, река Катунь и Телецкое озеро. А у Телецкого озера уже свои ключевые слова, и водопад Корбу – одно из главных.

Вид на Горно-Алтайск

Горно-Алтайск, столица Республики Алтай. Административный и культурный центр, и даже медведи по улицам не ходят, хотя на окраинах, говорят, видели.

Вид на Телецкое озеро

Телецкое озеро у самого истока реки Бия, у посёлка Артыбаш. А на том берегу, в посёлке Иогач, в это самое время отдыхал знаменитый Н.Н. Дроздов. Вдали идёт дождь, а вообще погода здесь резко меняется по 2-3 раза в день, бывает и чаще. Но вообще летом тепло. Всё-таки Алтай расположен примерно на той же широте, что и Липецкая область.

Граница Алтайского края и Республики Алтай

«Официально» здесь заканчивается Алтайский Край и начинается Республика Алтай. И «горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи». И Чуйский тракт, который вы видите на фото - вместе с ними.

Дед

Деревянная фигура – один из экспонатов музея Горно-Алтайского университета. Шаман это или «простой труженик», история не донесла, но, в любом случае, очень мудрый человек.

Лишайник и заросли бадана

Заросли лишайника и бадана на камнях на берегу Телецкого озера. Пейзажи и растительность там так же изменчивы, как погода. Пройдя несколько сотен метров, из-под Сочи можно попасть в Карелию. Всё зависит от экспозиции склона – к полуденному солнцу он обращён или к полночи.

Река Катунь. Айский мост

Знаменитый Айский мост через реку Катунь, где-то в 30 км выше Горно-Алтайска. Почему знаменит – думаю, объяснять не надо, на фото и так всё видно. А из Катуни здесь, а также выше и ниже, можно пить. Прямо из реки.

Река Катунь. Дача Евдокимова

Дача Евдокимова (того самого, артиста и губернатора) на реке Катунь. О мёртвых или хорошо, или ничего, но и из песни слова не выкинешь. Сейчас думают открыть здесь турбазу. Проблема в том, куда будут стекать все «отходы человеческой жизнедеятельности». В Катунь? В общем, думайте, господа губернаторы, прежде, чем что-то делать.

Река Бия

Река Бия. Примерно в 10 км ниже истока, т.е. Телецкого озера. Бия спокойнее Катуни, и сплав по ней проще.

Телецкое озеро в пасмурную погоду

Телецкое озеро в пасмурную погоду. Через час снова выйдет солнце. За скальными «воротами», которые вы видите, озеро резко расширяется, и становится полностью похожим на «славное море, священный Байкал». Кстати, от Москвы до Байкала около 5 000 км, а до Телецкого озера – всего 3 000.

Чемал

Река Куба, правый приток Катуни, у посёлка Чемал. Чемал – одно из красивейших мест на Алтае и один из главных туристических центров. Там же – монастырь, который, вполне возможно, «имел в виду» Лесков в своей повести «На краю света».

Еще Чемал

Впадение Кубы в Катунь у посёлка Чемал. «Дробясь о мрачные скалы, шипят и пенятся валы…». Хотя, конечно, не мрачные. Во всяком случае, в хорошую погоду. Но в валы, без основательного сплавного опыта, в любую погоду лучше не попадать. А купаться в какой-нибудь бухточке вполне можно.


18.03.2010 г.

Наверх
 

Комментарии  

 
#1Ирина20.07.2011 22:47
Господа Дегтярёвы,что за чушь вы несете?? Я по поводу фотографии Река Катунь.Дача Евдокимова. Думайте,что пишите! Это всем известный санаторий Корона Алтая! К даче Евдокимова никакого отношения не имеет.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение