ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Зачем России ВТО

Зачем России ВТО

Печать
15.11.2011 г.

Похоже, мы всё-таки вступим в ВТО.  Либеральный лагерь приветствует завершение долгого пути (заявку на вступление в ВТО Россия подала ещё в 1995 году, в год образования этой организации). Эксперты консервативного толка пытаются понять, зачем России ВТО, и говорят, что понять не могут.

Участие в ВТО означает либерализацию международной торговли. Страны – участницы ВТО – уже не могут произвольно регулировать свой экспорт и импорт, предусматривая для разных партнёров различные условия. Всё определяется  единым соглашением, за соблюдением которого следит ВТО. Предполагается, что в результате производители из других стран получают возможность работать на национальных рынках на условиях, близких к тем, на которых работают национальные производители. Рынок становится глобальным.

Для стран, чья продукция конкурентоспособна, участие в ВТО выгодно. Для стран, где местные производители не могут конкурировать с транснациональными корпорациями, вступление в ВТО означает стагнацию и свёртывание местного производства.  Расширение сферы ВТО наиболее выгодно как раз транснациональным корпорациям.  Именно поэтому  руководители США и Японии первыми заявили о том, что они приветствуют вступление Росси в ВТО. Там базируются многие глобальные компании, и экономическая политика этих стран часто защищает их интересы.

Картина русского художника Перова Василия Григорьевича Приезд гувернантки в купеческий дом Россия входит в ВТО 
Василий Перов, "Приезд гувернантки в купеческий дом", 1866

Российские компании в своём большинстве тягаться с глобальными корпорациями не могут. В результате вступления России в ВТО конкурентная ситуация обострится. Следует ожидать череду банкротств и рост безработицы. Однако вряд ли это будет выглядеть как резкий обвал.  Соглашения, подписанные Россией, предполагают, что снижение пошлин на импортные товары будет происходить поэтапно, в течение нескольких лет. Чиновники также говорят, что Россия уже в 2007 году в среднем вышла на уровень, предусмотренный соглашениями по ВТО, но в кризис вынуждена была защищать отечественного производителя, и теперь нужно лишь снять эту кризисную «надбавку» к импортным пошлинам.

Это означает, что негативные последствия вступления в ВТО мы во многом уже пережили, даже ещё не будучи членом этой организации. Иными словами, отечественная промышленность уже придавлена. Между тем, кризис ещё не кончился. Развивается долговой кризис в Европе, и некоторые аналитики, среди которых бывший министр финансов Алексей Кудрин, обещают, что он перетечёт в экономическую стагнацию, которая снова затронет Россию. И Россия, ставшая членом ВТО, защитить отечественного производителя уже никак не сможет.

Так почему же мы настойчиво просимся в ВТО?  Плюсы от вступления в ВТО есть, но они весьма специфичны. Главный плюс – российский капитал получает конкурентные условия на мировых рынках. Это очень важно для крупного капитала, который стремится инвестировать за рубежом. Россия, в общем-то, бедная страна. И рынок её невелик. Для иностранных производителей в условиях, когда рынки не растут, а сжимаются, получение даже такого рынка  - благо. С точки зрения наших олигархов картина другая. До сих пор они были заперты на внутреннем рынке, инвестировать вне России удавалось с большим трудом, приходилось нести высокие издержки и преодолевать многочисленные бюрократические барьеры. Теперь, отдав внутренний, бедный рынок иностранцам, они получают возможность  участвовать в самых инвестиционно привлекательных проектах во всём мире.  

Сегодня таких проектов немного. Россию придержали на пороге ВТО до трудных времён.  В 2000-е годы, когда мировая экономика интенсивно росла, торговля по всему миру на равных условиях открывала возможности для многих.  Страны, которые вступили в ВТО раньше нас, успели получить свои выгоды. Теперь же для того, чтобы иметь возможность заработать, надо обладать значительными операционными ресурсами. Поэтому воспользоваться улучшением условий  для проникновения на чужие рынки сможет, по преимуществу, лишь олигархический капитал

Выгоды от вступления в ВТО получат и экспортёры,  вывозящие за границу сырьё. Здесь мы по-прежнему конкурентоспособны, и правила ВТО будут работать на нас.

Удивительно, но выгоду получат и обыватели.  Цены на товары массового спроса должны снизиться. В настоящее время в магазинах велика доля отечественных товаров. Снижение пошлин позволит сделать импортные товары более дешёвыми, и они вытеснят отечественную продукцию из магазинов.

В преддверии нового витка кризиса государство получает, таким образом, условную «подушку безопасности».  После вступления в ВТО рост цен притормозится. Если бы мы оставались вне глобального рынка, кризис заставил бы производителей поднять цены, и население сразу бы это почувствовало. А так кризис ударит с другого бока  - начнутся увольнения, задержки с выплатами зарплаты, будут снижаться оклады. Но всё это затронет работоспособное население, а оно менее склонно к протестам. Люди будут искать, как им устроиться в новых условиях, а не протестовать. А наиболее склонные к протесту социальные категории (прежде всего, пенсионеры) в первый момент не пострадают.

При сложившихся экономике, основанной на торговле сырьевыми ресурсами, и власти, ориентированной на защиту интересов крупного капитала, вступление ВТО становится осмысленным шагом. Наиболее влиятельные круги получают выгоду, этого достаточно для принятия решения. Текущий момент это решение оправдывает.

Стратегически Россия, конечно, проигрывает. Сырьевая  ориентация экономики от вступления в ВТО только закрепляется. Мы окончательно теряем задел, оставленный советской экономикой во многих обрабатывающих отраслях. До сих пор Россия была единственной страной в мире, которая могла самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жизни. Попав в ВТО, мы становимся участниками системы глобального разделения труда, в которой нам уготовано место сырьевого придатка. Всё остальное отомрёт за несколько лет. Исключения, конечно будут. Русская земля богата талантами, и кто-то обязательно окажется успешным в мировом масштабе, но это не будет системой. 

Обобщая, можно заключить, что вступление в ВТО – это размен будущего нашей страны на интересы крупного капитала. Который уже практический состоялся.

Текст написан для портала "Татьянин день "


Наверх
 

Комментарии  

 
#1Дегтярев Кирилл Станиславович16.11.2011 12:55
Добавлю кое-что к этому, в общем, исчерпывающему анализу проблемы.
Правила ВТО предполагают не только снижение пошлин на ввоз импортных товаров, но и ограничение государственной поддержки отечественного производителя. А это правило уже с явно идеологическим оттенком.
Собственно, почему бы государству не поддержать кого-то из своих? Тем более, поддержав кого-то одного своего, оно ослабляет другого. И кому какое дело, как страна перераспределяе т ресурсы внутри себя?
Но, если на страну, на государство накладывают такого рода ограничения, значит, она не считается целостным, единым субъектом. Доводя до логического конца - она вообще перестаёт считаться и быть субъектом, т.е. перестаёт быть.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение