ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Власть как синоним коррупции

Власть как синоним коррупции

Печать
09.12.2011 г.
Власть как синоним коррупции : тотальный диагноз или бывают исключения?

6-го декабря, всего через 36 часов после - завершившихся тотальным обвинением действующей власти в очередных масштабных махинациях с избирательным правом - выборов в законодательное собрание, олицетворение этой самой власти, действующий Премьер-министр Владимир Путин, впервые в истории собрал вместе и встретился в Москве с руководителями своих общественных приемных. Вероятно, это было начало его избирательной кампании как кандидата в Президенты Российской Федерации (официальное заявление в ЦИК на свое участие в выборах Путин отнес день спустя, 7го декабря). На встрече обсуждалось разное, но самая главная мысль оратора, растиражированная многими средствами массовой информации, была следующая (цитата по официальному сайту Председателя Правительства): "...Говорят, что партия власти – это партия, связанная с воровством, коррупцией. Если мы вспомним советские годы, то кто там был у власти? И их всех называли ворами и коррупционерами. А в 1990-е годы? То же самое.

Это штамп не конкретной политической силы, это штамп власти, но важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с этими негативными явлениями..."

 Некоторые издания, к примеру электроннная РосБизнесКонсалтинг, даже добавили к этой мысли Премьера слово "всегда" - "...это всегда относилось не к конкретной политической силе, а к власти в целом..."

Картина русского художника Федотова Павла Андрревича Передняя частного пристава накануне большого праздника 
Павел Федотов, "Передняя частного пристава накануне большого праздника", 1837

В любом случае, идея, высказанная Путиным, понятна: Власть, по своему определению, олицетворяет такой тяжелый феномен общественной конструкции, как Коррупция. То есть, разложение общества, точнее его экономического устройства, посредством взяток, кумовства, покрывательства, круговой поруки etc. И это, по его мысли, стереотип. Штамп.

Отступая, хочу сказать, что удивительно, но в кабинетах тех высокопоставленных людей, про которых, более-менее достоверно известно об их коррупционно-ориентированныом образе жизни и действий, часто, если не всегда, приходится видеть фотографии, на которых они изображены вместе с Премьером - в одной компании, за одним столом, рукопожимаясь, вместеприсутствуя и т.д. Это тоже штамп?

Еще мне хотелось бы опустить сейчас заключительную фразу цитаты, в которой Путин апеллирует к потенциальной возможности власти бороться с коррупционной онкологией, поскольку современное российское руководство показывает абсолютный провал в этой схватке: чем больше говорится о необходимости такой борьбы - тем выше рост коррупции в России, о чем говорят и свидетельства, и даже официальные цифры.  

То же, что задело мое внимание - это как раз намек Премьера на то, что Власть и Коррупция - "объективные" попутчики.

Мне показалось, что это явное передергивание фактов, поскольку история, а тем более история нашей страны XX века знает яркие примеры, когда общество было избавлено от этой напасти. Разве власть Сталина, как бы кто к нему и за что не относился, отличалась коррупцией? Вряд ли. Расхож тезис о том, что после смерти Генералиссимуса осталось наследство в виде пятиста рублей на сберкнижке и пяти пар обуви. И это при том, что руководство страны в то время ворочало огромными деньгами, проводя индустриализацию и закупая за границей не просто какие-то рядовые товары народного потребления или станки, а целые заводы, если не сказать индустрии. Масштам внешнеэкономических операций 1920-30х годов вполне сопоставим с тем, что сделал Китай в последнюю четверть прошедшего века и первое десятилетие века нынешнего, с тем разве что акцентом, что фокус был на более "тяжелые" индустрии. Разве это была плохая среда для возможной коррупции властьимущих? Да нет, отличная - посмотрите, сколько сегодняшняя номенклатура России выводит денег за рубеж. Однако, коррупции - не было. 

Хрущев - тоже известный бессребренник. Последние годы провел на одноэтажной казенной даче с тремя-четырьмя комнатами и 20 сотками приусадебного участка. В Брежневские времена, "коррупция", все же, начала проявляться, правда далеко не сразу - на бытовом уровне в виде взяток "торгашам", "нужным" врачам; "цеховики" (незаконные предприниматели, занимавшиеся, примущественно, производством ширпотреба a-la "импорт") тоже уже начинали развращать как местных, так и союзных руководителей, ну, а самым большим коррупционным скандалом, конечно же, было т.н. "хлопковое дело" начала 1980-х, закончившееся, кстати, арестом зятя Брежнева, Юрия Чурбанова, в 1987 году, т.е. уже в рассвет перестройки. "- Какой звук у дверного звонка в доме взяточника?" (был такой советский анекдот в 1980-х) "- Гдлян-гдлян-гдлян..." Гдлян - это была фамилия одного из двух (второй - Иванов) следователей, раскрутивших всю эту "коррупционную" "узбекскую" тему. Настолько известны были их имена, что даже остались в фольклоре.

Таким образом, для российского человека, особенно с жизненным опытом советской эпохи "власть коррумпирована" - это отнюдь не привычный штамп, а явление, выходящее за рамки нормальности. 

А как за рубежом - там тоже вся власть коррумпирована, и это - "штамп"?

Оказывается, тоже нет. Во многих странах общество отказывается использовать слово власть как синоним коррупции, и "коррупционер" - это такое же из ряда вон выходящее явление, как и в СССР когда-то.

В Сингапуре - авторитаризм, но о коррупции во власти почему-то ничего не слышно. 

Норвегия живет на газовой игле, но взяточничество отсутствует. (а то, что несчастный премьер Швеции Улоф Пальме был застрелен наулице, возвращаясь пешком с женой из кинотеатра, без охраны - свидетельство коррупции, или ее отсутствия, или, вообще, не имеет никакого отношению к делу?)

В России принято поносить нынешние грузинские власти, а в самой Грузии за последние годы слово коррупция практически полностью исчезло из обихода, равно как и само явление. 

Чего уж говорить об идеологических режимах - аятолла Хомейни, возглавив богатейшее ближневосточное государство, жил в арендуемой десятиметровой комнате, обходясь без охраны (правда, он ,говорят, переживал, что поначалу его сторонники, пришедшие к власти вместе с ним, обзавелись дорогими автомобилями, но, к примеру, нынешний Президент Ирана, Ахмадинежад, живет в обычной квартире, обходясь, преимущественно, без телохранителей).

А бессребреник Ганди, после смерти которого Путину, по его словам, "и поговорить не с кем".

Все это - только первые примеры, которые приходят на ум, опровергающие тезис Премьера Путина, что коррупция и власть - обязательный штамп. Вовсе нет. Это штамп самого Путина. Возможно, таким образом, нас пытаются приучить к сознанию того, что коррумпированная власть - вовсе не так уж плохо. Намного лучше, чем власть нестабильная. На это работает и косвенная пропаганда. Начиная от растиражированной в последние годы строки из "Писем Римскому Другу" Бродского - "...ворюга мне милей, чем кровопийца.", заканчивая словами героя произведения "Околоноля", приписываемого перу основного идеолога нынешней власти - Владислава Суркова: "...Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль..." 

Господа, это что, вообще, такое - коррупция приравнивается к морали и школе? Я не ослышался?!

В ответ - молчание и тихая пульсация "штамп... штамп... штамп..."

Единственный штамп, который, теперь уже наверняка, навечно войдет в историю, это то, что период правления В.В. Путина - это период величайшего рассвета коррупции в России. Много меньшие масштабы взяточничества и воровства привели, в конечном итоге, к власти большевиков, в 1917 году. Ведь последней каплей в переполненном стакане народного гнева по отношению к царскому режиму, по большому счету, стала речь КоДета П.Н. Милюкова "Глупость или Измена?", произнесенная ровно 95 лет назад, 14 ноября 1916 года, в Думе, в которой он обвинил Премьера Штрюмера в, говоря современным языком, "коррупционных" связях. С Германией, что символично. Прямым последствием этой речи можно считать убийство Распутина и февральскую революцию. Которая, в свою очередь, сменилась октябрьской, социалистической. То есть, оголтелая, неуправляемая коррупция уже приводила в нашей истории к полной смене социальной парадигмы, и эта историческая память сохранилась в народе.

Слово "глупость" и слово "измена" из той речи Милюкова мне все чаще и чаще вспоминаются применительно и к сегодняшней российской власти, с ее потаканием разворовывания страны. В этом году только вывоз капиталов (считай - народного достояния) из России уже в два раза превзошел прошлогодний, и составил 85 миллиардов долларов США, и все это - на фоне развивающегося экономического кризиса, то есть, с отложенным взрывоопасным эффектом.

В общем, на мой взгляд, коррупция - это, если и штамп, то штамп совершенно конкретной политической силы. Власть не является синонимом коррупции, ее отождествлением являются абсолютно персонифицированные деятели. Коррупция всегда имеет фамилию и имя - вот, что всем нужно помнить. И тем, кто приходит во власть, и тем, кто приводит людей во власть. Я сейчас говорю о нас с вами - о народе, о демосе. И, если мы хотим народовластия - то мы должны стремиться, что бы к власти приходили самые достойные из нас. Чтобы слово власть ассоциировалось с такими понятиями, как: ответственность, честь, совесть, мораль, нравственность, достоинство. На уровне стереотипов. 

Есть такой термин - меритократия. Буквально "власть достойных". Вот, к чему нужно стремиться, и к чему все мы в состоянии привести наше общество. Чтобы у власти были самые достойные из нас. Чтобы власть означала достоинство. Что бы это, в конце концов, стало штампом. Символом качества человека во власти.

Автор: Михаил Астахов


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение