ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Теория культуры >> Территориальный и природный аспекты в культуре
Территориальный и природный аспекты в культуре

Человек создаёт культуру, не только производя вещи или вступая в отношения с другими людьми.  Смысловое пространство, которое мы организуем вокруг себя, неизбежно включает в себя весь мир. Всё, до чего способны дотянуться наши мысли и восприятие, должно иметь для нас какой-нибудь смысл. Осмысление и окультуривание – это две стороны одного и того же процесса.

Мир входит в нашу повседневность, являясь вызовом, на который человеку приходится так или иначе давать ответ. И мы натягиваем свою культуру на окружающее пространство, присваивая имена природным объектам, придумывая про них истории, накапливая связанные с ними факты и события.

Настоящий раздел посвящен анализу территориального и природного аспектов культуры.

Ждём Ваших материалов на адрес: kulturolog@yandex.ru. 



Провинциальная культура и русская провинцияПечать
АвторТ.В. Серегина  
Борис Кустодиев - Провинция, 1919

В статье рассматриваются вопросы специфики русской провинции, поднимаемые отечественными мыслителями и учёными – Н. Бердяевым, Н. Данилевским, Вл. Соловьевым, В. Розановым и др., в центре размышления которых находились проблемы русской духовной жизни в контексте категорий «центр-периферия», «столица-провинция». 


Наверх
 
Образ идеального города как культурный архетипПечать
АвторВ. О. Хвостикова  
Неизвестный итальянский автор (предположительно Пьеро делла Франческа) - Идеальный город (около 1470 или позднее - до начала XVI в.)

Статья представляет собой очерк образа «идеального города» и его развития в истории. Показано, как меняются цели градостроителей и черты «идеального города» в зависимости от историко-культурного контекста. 


Наверх
 
Пространство городской культурыПечать
АвторЮ.В. Таратухина  
Павел Еськов. Львиный мостик. В начале зимы

Очерк взглядов Ю.М. Лотмана на семиотику Петербурга


Наверх
 
Чувство вины перед природой в культуре античности и РенессансаПечать
АвторИнга Томан  
Константин Маковский. счастливая Аркадия, 1890

Образы Рая, «золотого века», «доброго старого времени» всегда ассоциировались с жизнью в гармонии с природой. Однако,  как понималась эта гармония в разные эпохи и когда к ностальгическим мечтам о былом стали примешиваться сожаление о неподобающем отношении к природе и чувство вины перед ней?


Наверх
 
Имена городов в структуре локальных социо-культурных пространствПечать
АвторАндрей Дахин  
Дмитрий Попков. Фотография здания Белорусского вокзала со стороны платформ.

Автор анализирует участие возможности привязки знаково-символических комплексов к конкретным городам и парадоксы переименования.


Наверх
 
Зона освоения (фронтир) и ее образ в американской и русской культурахПечать
АвторЗамятина Н.Ю.  
Джеральд Харви Влажное утро

Системы ценностей в разных странах неодинаковы. То, что поощряется в одной стране, порицается в другой, и наоборот. Почему, например, у нас почти нет "вестернов" по мотивам собственной истории (их можно было бы назвать "истернами")? Как американцы, так и русские еще сравнительно недавно боролись за освоение новых территорий. Бросок через тысячи километров угрюмой сибирской тайги был не менее тяжелым, чем "героический" переход через Аппалачи. Буйный "ковбойский" нрав Дикого Запада не был чужд и нашим окраинам. Почему же мы, в отличие от американцев, не восхищаемся героями нашего Дикого Востока? Почему оказались столь различными роли, отведенные процессу колонизации в русской и американской культурах? Ответ на эти вопросы можно получить, обратившись к истокам формирования национальных традиций. 


Наверх
 
Река как феномен культурыПечать
АвторБекежан О.К., Ертелеева Р. Б.  
Исаак Левитан Над вечным покоем

Река - не только природный объект, но и элемент культуры, за которым стоит идея. Данная статья представляет соой ппытку посмотреть на реку с этой точки зрения.


Наверх
 
Современный многоэтажный город — черная дыра человечества как биологического видаПечать
АвторЛев Балашов, к. философ. н.  
Джереми Манн Композиция 139, 2013

Обращает на себя внимание проблема жизни-проживания в многоэтажных домах. Человечество в ХХ веке избрало отнюдь не лучший вариант решения жилищной проблемы, построив многоэтажные города. Многоэтажный город — это воистину черная дыра человечества как биологического вида. 


Наверх
 
География и логистика в Великой Отечественной войнеПечать
АвторКирилл Дегтярев  
Картина художника Юрия Пименова Фронтовая дорога

В ходе войны важную, а порой решающую роль  играют факторы, связанные с географией и логистикой. Заметим, что само слово «логистика» как деловой термин стало использоваться сравнительно недавно, а изначально это сугубо военное понятие – английское «logistics», или армейский тыл, тыловое обеспечение армии.


Наверх
 
Историческая экологияПечать
АвторА.А. Каздым  
М.К. Клодт На пашне

Исследования в области взаимодействия человека и окружающей среды определяются новым научным направлением - палеоэкологией. В настоящее время палеоэкология как наука, изучающая взаимодействие организма и среды в геологическом прошлом понимается гораздо шире.


Наверх
 
Города как фрактальны­е перекрестк­и мираПечать
АвторНиколаева Е.В., канд. культурологии, доцент  
frktl1_Moskva.jpg

Город и формирующие его материальные и духовные компоненты представляют собой очень древние социокультурные артефакты мировой истории. Архитектурное, историческое, социальное, культурное, антропологическое, экономическое, визуальное, текстуальное, медиа- и киберпространство города давно превратилось в своего рода научно-практическую междисциплинарную лабораторию. Предметом изучения становятся все более глубинные вертикальные и горизонтальные городские структуры и самые сложные «срезы» городской реальности.


Наверх
 
Город за стеной и город у трассыПечать
АвторТатьяна Ропот  
античный город

История городов насчитывает более десяти тысяч лет. Причины их появления и последующая эволюция служат предметом спора исследователей, представляющих различные дисциплины, также как и сама дефиниция «город». За период, охватывающий почти десять тысячелетий, города эволюционирует от сравнительно небольших поселений, насчитывающих несколько тысяч жителей, к крупным образованиям со сложной структурой, выполняющей экономические, социально-политические, культурные и научные функции, что позволяет говорить о совершенно различных объектах, которые мы определяем таким простым термином, как «город». Все города имели свою собственную историю, которая обусловливалась различными факторами: природными, социально-экономическими, этническими и культурными, а также и особенностями развития страны и региона, что дает представление об особенностях городов (их «индивидуальности») и их различной эволюции. 


Наверх
 
Город. Территория. Общество. Идеология.Печать
АвторАлександр Фельдман  
Аполлинарий Васнецов. Основание Москвы. Постройка первых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году

Территория, на которую приходит человек, становится его миром. Он изменяет ландшафт и создает обитаемую среду. Территория влияет на человека и изменяет его. Человек изменяет мир вокруг себя и себя в этом мире. Он сооружает жилища, уплотняет их и ...возникают Города. Человек изменяет время течения событий на Территории, укореняя на них Города и связывая их между собой. Он изменяет рельеф пространства и окружает себя рукотворным миром предметов. Творения его рук живут человеком, живут в человеке, умножая смыслы его жизни на Территории.


Наверх
 
Цивилизации и природаПечать
АвторКирилл Дегтярев  
Генрих Семирадский. Опасный урок

О закономерностях развития цивилизаций в связи с природными условиями


Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение