ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература

Битва идеологий

Печать

Идеологии существуют в виде матриц, транслирующихся в коммуникативной среде, окружающей человека. Образно говоря,  идеологические матрицы "витают в воздухе", для человека подхватить их не сложнее, чем заработать насморк.

Матрицы транслируются школой, вообще системой образования, средствами массовой информации, передаются в частных разговорах и через официальную документацию. Они могут быть как в явной, так и в скрытых формах. В случае скрытой формы содержание матрицы не озвучивается, а подразумевается.

Попадая в нас, матрицы формируют наше мировоззрение. Мы активно участвуем в этом, стремясь составить из матриц непротиворечивую картинку. С помощью нашего творческого участия матрицы видоизменяются (мутируют). Мы можем транслировать их дальше - бессознательно, просто потому, что с их помощью представляем себе мир и делимся этим представлением с другими. Можем сознательно способствовать их распространению, т.е. стать активным сторонником той или иной идеи.
Отсюда следуют определённые выводы:

1. В битве идеологий нельзя остаться в стороне. Ты будешь или активным сторонником или пассивной жертвой. Но идеологические матрицы, так или иначе, в тебя проникнут.

2. Нельзя придумать "свою" идеологию. Возможно, какие-то матрицы и можно сконструировать самостоятельно, но это - капля в море. Основной массив представлений всегда заимствован.

Пётр Кривоногов "Поединок", 1964

3. Идеологии постоянно конкурируют друг с другом. Конкуренция идёт с помощью внедрения в сознание людей "своих" матриц.

4. В настоящее время конкуренция идеологий обострилась. Нет людей, сознание которых было бы сформировано только одной идеологией. В нашем сознании сидят матрицы разного происхождения, иногда даже впрямую противоречащие друг другу. Как правило, мы не замечаем подобного противоречия, иначе бы нам пришлось отказаться от тех или иных идей.

5. Формируя свою идеологию, мы можем идти в фарватере общественного мнения, принимая в качестве своей ту  идеологию, которая наиболее популярна, а можем  занимать более ответственную позицию, стараясь оценить любые матрицы, с которыми мы сталкиваемся, насколько они заслуживают нашего доверия.
Чтобы оставаться собой и отвечать самому за свои поступки, необходимо чувствовать, что ты воин в борьбе идеологий и быть бдительным. Нельзя также сражаться в одиночку. Надо объединяться. Это означает сознательный выбор идеологии или выбор своего лагеря в этой войне.

Как правило, все идеологии конструктивны. Они утверждают некоторые системы ценностей. Естественно, что в рамках конкретной идеологии считается, что именно её ценности имеют первостепенное значение и именно за ней истина. Доказательства своей истинности исторически могут принимать бесчеловечные формы - в виде религиозных войн, казни еретиков, политических заключённых и т.п. Силовые методы отстаивания своих убеждений могут вызывать отторжение, и это понятно, но мы должны также понять, что за ними стоит желание послужить истине, хотя бы и в извращённой форме.



Но существует одна идеология, которая по своей природе деструктивна. Если проанализировать её воздействие на человечество, то видно, что она имеет целью ликвидацию одной системы ценностей за другой. Вплоть до полного отказа от самого понятия ценности. В рамках этой идеологии определённые ценности утверждаются, но в последствии они же неизбежно попадают под отрицание. Нормальная идеология создаёт свою традицию, эта - разрушает готовность человека принять любую традицию.

Это очень мягкая и липкая идеология. Она приятна человеку, поскольку поощряет его иметь о себе высокое мнение. На поверку же оказывается, что она ведёт к расчеловечиванию.

Сегодня эта идеология является господствующей, и именно ею вдохновляется глобальная цивилизация. Её можно назвать "прометеевской".

Общий очерк прометеевской идеологи - см.: Прометеевская идеология

Основные  черты, активные матрицы, история возникновения и прихода к мировому господству, а также цели изадачи прометеевской идеологии описаны в исследовании "Прометеевский ПРОЕКТ"


Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение