ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Сценарии нашей жизни >> Переходный период человечества

Переходный период человечества

Печать
АвторКирилл Дегтярёв  

Аннотация и выдержки из книги С.П. Капицы «Парадоксы роста: Законы развития человечества».

kapitsa.jpg

Работа академика Сергея Петровича Капицы «Парадоксы роста: Законы развития человечества» содержит принципиально новый, во многих отношениях, взгляд на будущее человечества.

Прежде всего это касается прогнозов роста населения Земли. Кроме того, С.П. Капица приводит  целый ряд фактов и оценок, касающихся продовольственной проблемы, потребления энергии, общего взгляда на причины нынешних и грядущих кризисов.

Далее мы приводим ряд выдержек из его книги. Для более подробного ознакомления рекомендуем обратиться к первоисточнику. 

О росте народонаселения Земли

Для прогноза роста населения Земли С.П. Капица использует математическую модель, где: 

  • рассматривается всё человечество как целое, а не перечень отдельных стран или других человеческих сообществ; 
  • выводится формула (уравнение) роста населения Земли в прошлом, начиная с зарождения человечества, и до наших дней;  
  • прогноз относительно будущей численности населения выводится на основе самого графика его изменения, т.е. человечество рассматривается как «автомодельная» система, движущаяся по определённой инерции, заданной в момент его появления. Таким образом, исключаются частные факторы, влияющие на численность населения в то или иное время в разных странах и регионах, и выводится главная тенденция.  

Такая модель даёт неожиданный для многих прогноз, а именно стабилизацию численности населения Земли на уровне 10-11 млрд человек в середине – конце XXI века.

Примерно до середины XVIII века население Земли росло медленно, с практически постоянной скоростью, и в 1750 году его численность составляла, по разным оценкам, 700-800 млн человек (в соответствии с моделью С.П. Капицы – 685 млн).

С этого времени автор отсчитывает процесс, хорошо известный под названием «демографическая революция», хотя он предпочитает понятие «демографический переход», поскольку здесь присутствует явная аналогия с переходом вещества в качественно иное фазовое состояние.

dirgo_rivera_dream.jpg

Диего Ривера  (Мексика) "Сон о воскресном дне в парке Аламеда" (фрагмент), 1948.

  Основные этапы демографического перехода:

  • постепенное ускорение роста, начиная с середины – конца  XVIII века;
  • взрывной рост в ХХ веке;
  • замедление роста и стабилизация численности населения в течение XXI века.

Данные подтверждаются современными расчётами демографов. Дело в том, что абсолютный пик роста – 874 млн в год был пройден в 2000 году, а относительный – в процентах к общей численности населения, ещё в 1960 году. При этом замедление темпов роста населения наблюдается и в развивающихся странах.

 

Мировой демографический переход в 1950-2010 гг.

ГодПрирост населения, млн чел (усреднённый за декаду)Прирост населения, % / год
19505022,0%
19606762,2%
19707472,0%
19808401,8%
19908741,5%
20008741,4%
20108561,2%

 

Таким образом, в течение двух-трёх веков осуществляется «фазовый переход» с ростом населения Земли на порядок – округлённо от 1 млрд до 10 млрд человек.

Человечество «на выходе» будет принципиально отличаться от человечества «на входе», а пока мы «на переходе». Это само по себе ситуация кризиса, связанного не только с резким ростом потребления природных ресурсов и нагрузки на природную среду, но и с различного рода стрессами, обострением социально-экономических противоречий, ломкой традиций и устоев, сменой принципов жизни и деятельности.

С точки зрения С.П. Капицы, социальная сторона кризиса, связанного с демографическим переходом, опаснее экологических проблем. 

О росте энергопотребления

«Подробное исследование связи роста населения мира и глобального потребления энергии было предпринято американским учёным Джоном Холдреном (Holdren J. Population and energy problem. Population and environment. Journal of interdisciplinary studies, 1991. 12, № 3, 231-255)… Как подчёркивает Холдрен, с 1850 г. относительный рост потребления энергии был в два раза выше, чем относительный рост населения мира… С 1850 до 1990 г. мировое производство энергии выросло в 17 раз, а население – в 4,3 раза…

Опережающая квадратичная зависимость производства энергии от населения, по-видимому, сохранится, и с середины XIX в. до конца XXI в. население мира вырастет в 10 раз – от 1,13 млрд в 1850 г. до 11 млрд в 2100 г., а потребление энергии в 100 раз – от 0,69 до 60 ТВт» (прим. РГО: 1 ТВт = 1012 Вт). 

О том, сколько человек сможет прокормить Земля

«К концу XXI в. мощность мировой энергетической системы вырастет в 4,4 раза по сравнению с 1990 г. и составит 57 ТВт (прим. РГО: в 2007 г. производство энергии, по данным IEA, составило 20 ТВт)…

Обсуждение вопроса, сможет ли наша планета выдержать подобную нагрузку, превратилась в дискуссию, где всё труднее отделить факты от тенденций, заложенных в расчёт, из которого часто торчат уши заинтересованного заказчика…

Многими авторами рассматривался вопрос о предельной несущей способности нашей планеты. Поучительное обсуждение таких представлений содержится в сборнике IIASA «Будущее население Земли. Что можно предложить сегодня?» (Lutz W. with foreword by N. Keyfitz. The future popelation of the world. What can we assume today. Heilig: How many people can the Earth feed? – L.: IIASA, Earthscan Press, 1994).

В обзоре Коэна «Сколько людей может прокормить Земля?» (Cohen J. How many People can the World Support? – New York: Norton, 1995), посвящённом оценкам предельной несущей способности Земли, указывается, что разными авторами предельное население Земли оценивается от 1 млрд (Пирсон, 1945) до 1000 млрд (Маркетти, 1978).

Хейлиг показал методическую несостоятельность большинства подобных расчётов. Он полагает, что сама постановка вопроса о пределе населения в значительной мере лишена смысла, если её рассматривать в отрыве от эволюции социальных и экономических условий и развития науки и техники. Он приходит к выводу, что при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени 15-25 млрд человек…

Иван Шишкин - Лесные дали

Иван Шишкин, "Лесные дали", 1884

 

Эти выводы подтверждаются последними заявлениями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO)…

По утверждению экспертов ФАО, в настоящее время есть достаточно пространства и ресурсов для принципиальной возможности обеспечить питанием 20-25 млрд человек, а современное производство продуктов питания уже превышает потребности мира. Проблема питания состоит не в ограниченности ресурсов, а в неспособности распределять ресурсы как в масштабах человечества, так и в пределах одной страны. Иными  словами, мы имеем дело с социально-экономической проблемой, а не с ресурсными ограничениями».

 

Об опасности социальной дестабилизации

«Наследственно закреплённые нормы поведения, несомненно, могут изменяться и деформироваться под влиянием стрессов. Такая дестабилизация генома наблюдается у животных при их доместикации…

Поэтому, опасаясь биологизации социальных явлений, можно думать, что стресс, вызванный демографическим переходом, способен повлиять на разрушение глубоко укоренившихся социальных инстинктов человека. Причём, если закрепление поведенческих инстинктов шло в течение жизни многих поколений, то их разрушение во время стресса происходило очень быстро: как говорится, ломать – не строить…

Демографическая революция выражается не только в демографических процессах, но и в разрушении связи времён, распаде организации и водворении стихии хаоса. Это находит отражение в некоторых веяниях современного искусства и постмодернизма в философии, а также в распаде политических структур».

 

Теги:   Демография


10.09.2010 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение