ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Общество >> Что нам следует знать об Украине, украинцах и других жителях бывшей УССР

Что нам следует знать об Украине, украинцах и других жителях бывшей УССР

Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Автор полемизирует с довольно распространённым мнением, что Украины самой по себе не существует: мол, нет ни украинского языка, ни государства. Каково же на самом деле должно быть наше отношение к Украине? 

Вероятно, всё это следовало сказать раньше, кое-что -  раньше года на два или даже три, но лучше поздно, чем никогда. Адресовано всем, кто искренне желает разобраться и хочет наилучшего для России разрешения конфликта.

 Расхожее мнение в нынешнем российском обществе – «нет никакой Украины, это западный «проект Украина», и украинцев нет, это русские, которым промыли мозги; да, и никакого украинского языка нет, это один из русских говоров, а мову немцы (поляки, австрияки, большевики) придумали».

Это или подобное в той или иной форме часто произносят не только «в интернетах», но и известные «говорящие головы» из числа журналистов и политиков.

Как говорится, вопрос на засыпку – как вы думаете, хотя бы одного антироссийски настроенного жителя бывшей УССР это вразумило и сделало союзником России?

В этом мнении верные посылки смешаны с ложными выводами. Западный «проект Украина» действительно реализуется, а жителям б.УССР действительно промывают мозги.

В то же время, этнос «украинцы» действительно существует. Большинство жителей б.УССР, называющих себя украинцами, ощущают себя именно украинцами – этносом, отличным от русских. Если им сказать, что они – такие же русские, они не согласятся, а многих это даже оскорбляет. Это, само по себе, не значит, что они хотят в ЕС и НАТО и смотрят на Россию и русских, как на врагов. Это значит лишь то, что они чувствуют себя отдельным народом. Кто-то, и даже многие (возможно, и большинство), согласятся, что они родственный и даже братский народ с русскими, но не русские.

Более того, даже украинцы, настроенные явно прорусски и пророссийски, утверждения, что они – не более, чем региональная разновидность русских, воспринимают как «русский великодержавный шовинизм». Это просто факт.

Это можно объяснять чем угодно, в том числе, происками Австро-Венгрии или Польши, идиотской национальной политикой СССР, природной тупостью хохлов или и тем, и другим, и третьим, и четвёртым.

Но, во-первых, это не так. Да, враждебные нам силы с запада всячески способствовали разобщению. Да, и советская политика была небезупречной. Но украинцы как отдельный от нас этнос действительно сложились – примерно в период между XII-XIII и XVII-XVIII веками, в период политической дезинтеграции Руси.

Под этим подпишется любой серьёзный исследователь вопроса. Если вы не хотите с этим соглашаться – ваше дело. Но, в любом случае, если украинцы ощущают себя именно так, вы их не переубедите. А, если и переубедите, то точно не утверждениями заведомо ложными с их точки зрения  и даже обидными для них. Ищите другие слова, кроме «вас не существует».

И давайте посмотрим на дело с другой стороны. Мы не говорим это другим славянам – например, белорусам, не говоря уже о поляках, чехах, словаках, болгарах, сербах… Это тоже славянские народы, в том числе – православные, но мы же не говорим, что они, на самом деле, русские, просто не понимают этого своего счастья, поскольку им промыли мозги! Понятно, что мы, славяне, когда-то все были одним народом. А сейчас уже нет.

То же относится и к «мове». Да, это отдельный от русского язык. На нём говорит большинство этнических украинцев. Они считают его языком, отдельным от русского. Они обижаются, если утверждать обратное.

И с этим тоже ничего не поделаешь. Да, можно спорить, какой из языков – более великий и могучий. И даже понятно, что это язык, на котором был написан «Евгений Онегин» и очень многое другое. Но, по этому признаку, надо признать, что большинства языков в мире вообще нет – есть, от силы, десяток - другой «настоящих» языков, а остальные – не более, чем сельские говоры. Но мы же так не делаем. Украинский язык, допустим, «хуже» русского, но чем он «хуже» польского? Чешского? Словацкого? Венгерского? Румынского? Суахили? Наверно, проще признать, что украинский язык есть – а что мы, собственно, от этого теряем?

 

makovskiy_haty.jpg

Владимир Маковский "Украинский пейзаж с хатами", 1901

В советское время именно так и было. Украинский народ признавался в качестве отдельного народа, а украинский язык – в качестве отдельного языка. Но это было и в досоветское время, только вместо «украинский» говорили «малороссийский». Что это меняет по сути?

 Добавим, что этнических украинцев («по паспорту», по данным переписей) на территории б.УССР около 30 миллионов. Украиноязычных – около 20 миллионов, что составляет более половины от общей численности поляков и в 2 раза выше общей численности чехов, венгров или болгар. Можно по-разному относиться к их праву считать себя отдельным народом с отдельным языком, но не считаться с такой численностью нельзя. Самый многочисленный народ Российской Федерации после русских – татары, их в России около 5 миллионов. В какой форме, в принципе, возможен наш союз с 20-30-миллионным народом – отдельный вопрос.

Этнические украинцы составляют большинство населения не только на западе и в центре, но и на юге и востоке Украины. Да, «по паспорту» и по данным переписей во Львовской и других западных областях украинцев более 90%-95%, а в Донецкой или Луганской (в ДНР и ДНР) – 60%-70%. Явные различия в позициях между Центром и Западом, с одной стороны, и Юго-востоком, с другой, определяются не только или даже не столько  различиями в этническом составе, но и другим настроем самих этнических украинцев на Юго-востоке.

Более того, на Юго-востоке можно наблюдать своеобразную инверсию, когда городские жители, среди которых доля этнических русских выше – «за майдан», а украинское село – «за Россию»; во всяком случае, точно против «майдана». 

Понятно, что уровень поддержки «майдана» и прочей «це Европы» в целом по Украине выше среди городской «либеральной интеллигенции», чем среди сельских жителей. Но большие города на Украине в этническом и языковом смысле более русские и менее украинские, чем сёла и маленькие города. Ситуация сходна с нашей. Позиция российских «либералов» по украинскому вопросу определяется не долей этнических украинцев в их рядах – она у них не выше, чем в среднем по России. И они не патриоты Украины или украинского народа – они сторонники антироссийского «проекта Украина», а это разные вещи.

 Киевской пропаганде удалось по полной программе отработать «аннексию Крыма» и «агрессию на Донбассе». Пик «лютой ненависти» по отношению к России пришёлся на начало-середину 2015 года, сейчас она спадает, к чему мы ещё вернёмся. Пока же отметим, что наше восприятие войны на Донбассе отличается от её восприятия жителями б.УССР, в том числе – жителями Донбасса, в том числе – этническими русскими. Мы смотрим со стороны, они же находятся в эпицентре и являются жертвами классической ситуации, когда «белые приходят – грабят, красные приходят – опять же грабят, куда крестьянину податься?» Бойцы ДНР и ЛНР тоже воюют не в белых перчатках. Среди них тоже много очень разных персонажей. А снаряды, летящие с их стороны, разрушают, в том числе, и дома людей, живущих к северу и западу от линии фронта. (Об этом не говорят наши СМИ, точно так же, как киевские СМИ не говорят о разрушениях домов в ДНР и ЛНР украинской артиллерией). Это не способствует популярности ни ДНР и ЛНР, ни России на Украине. Война есть война.

 В течение 2014-2015 года отношение к России жителей ДНР и ЛНР, а также юго-восточных территорий, оставшихся под Киевом, ухудшилось. Это связано с тем, что они надеялись на «крымский вариант» для себя, но эти надежды не оправдались. И, хотя оснований для таких надежд не было изначально, и это не вина России, а проблема отсутствия у неё ресурсов для решения вопроса таким способом в масштабах всего юго-востока, людей понять можно. Впрочем, они сами всё понимают, но им просто очень тяжело – поставим себя мысленно на их место. Если они будут нас обвинять, ответными обвинениями, ответной руганью мы только всё испортим.

Возвращаясь к теме украинской пропаганды. Да, людям там не просто промыли мозги, их погрузили в состояние психоза. Сейчас он потихоньку спадает. Пропаганда не всесильна, она не способна бесконечно держать людей в трансе, ну, и время лечит. Это видно и по материалам в интернете, по постам и комментариям людей с украинской стороны. Да, они до сих пор нередко неадекватны, из серии «вы, русские сволочи…».  Отвечая на это «пропорционально», мы только поддерживаем несчастных в этом изменённом состоянии сознания. Лучше просто не отвечать. Не надо помогать Киеву. Люди излечиваются, не надо им мешать.

Обратимся также к данным опросов - и российских («Левада-центр», который никак не назовёшь «прокремлёвским»), и украинских. Есть данные на весну 2016 года в сравнении с тем, что было за год до этого. Они показывают, что уровень хорошего отношения к России на Украине вырос, а плохого – снизился. Итак:

"Согласно исследованию, по состоянию на май этого года 42% украинцев высказали положительное отношение к РФ, негативно настроенных — 43%, не смогли ответить социологам — 15%. В мае прошлого года украинцев, которые были настроены положительно к РФ, было гораздо меньше — около трети, а вот тех, кто выражал отрицательное отношение к России, наоборот, больше — 57%." (Левада-центр, май 2016).
"В Украине хорошо относятся к России 36% опрошенных (в сентябре 2015 было 34%)..."
"По сравнению с сентябрем 2015 года, количество негативно настроенных к России украинцев уменьшилось на 6 процентных пунктов (с 53% в сентябре 2015 до 47% в январе 2016)..."
"Наибольшее количество положительно настроенных к России сконцентрировано в Восточном (55%) и Южном регионах (44%), наименьшее — в Западном регионе (21%). В Центральном регионе хорошо относятся к России 29% опрошенных"
(украинский источник, март 2016).

 Из всех этих фактов можно сделать различные выводы – это уже на усмотрение читателя.  

С нашей скромной точки зрения,  нынешняя политика руководства России в отношении б.УССР выглядит достаточно разумной.

 

 

 

 

 


26.09.2016 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение