ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Народ имеет то правительство, которое заслуживает. Эта формула

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература

Искушение форсайтом

Печать
Автор Андрей Карпов   

Алина Радченко (руководитель аппарата Общественной палаты РФ), через возглавляемый ею фонд "Моё поколение" руководящая программой «Детство», в конце прошлого года активно лоббировала форсайт-проект «Детство 2030». Проект хотели представить Президенту РФ - видимо,  с тем расчётом, чтобы государство использовало его как основу при долгосрочном планировании. Общественность вовремя заглянула в документ, изумилась и возмутилась. (Анализ проекта «Детство 2030» можно посмотреть здесь) Продвижение «Детства 2030» было остановлено.

А дальше случилось следующее. 17 февраля 2011 г. телеканал «Мир» показал обсуждение форсайт-проекта, в котором,  с одной стороны, участвовали разработчики, в частности С.В. Попов (руководитель Международной Методологической Ассоциации и вице-президент фонда «Моё поколение»), а с другой - наиболее активные оппоненты «Детства 2030», в том числе  - руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев и председатель Совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова.  Проект был раскритикован в пух и прах.

Теперь самое интересное.  6 апреля 2011 года портал «Православие и мир» публикует интервью врача-психотерапевта Вячеслава Боровских под заголовком «Проекта "Детство 2030" не существовало», из которого мы узнаём продолжение этой истории.  После записи передачи Валерий Неталиев и Татьяна Боровикова  случайно оказываются в одном вагоне метро с Сергеем Поповым.  Завязывается разговор, по ходу которого  господин Попов делает предложение организовать разработку альтернативного форсайт-проекта.

Предложение было услышано. В подмосковном Звенигороде в пансионате МГУ был собран первый проблемный семинар по разработке нового проекта. Участвовало 80 человек экспертов, которыми рулила команда методологов  господина Попова.

Методологам удалось убедить участников семинара, что никакой злонамеренности в их действиях нет, что они - простые аналитики, обобщающие имеющуюся информацию и  мировые разработки. А выводы, которые попали в форсайт-проект «Детство 2030» - это просто взгляд в неблагоприятное для России будущее, которое нам необходимо изменить в лучшую для наших детей сторону.  Представителям родительских организаций сказали, что они - единственная сила, способная добиться таких изменений.

Итоговых документов по форсайту «Детство 2030+» пока нет. (Отчет по первому этапу опубликован - можно посмотреть его анализ). Видимо, будет ещё несколько подобных мероприятий. В результате мы получим проект-прогноз, о котором г-н Попов и г-жа Радченко смогут с полным правом говорить, что он учитывает мнение православной и родительской общественности.

Надо сказать, что и первая версия проекта подготавливалась не без участия экспертов, привлечённых из числа родительского сообщества. Например,  Катерины Перховой, главного редактора журнала «Домашний ребёнок», президента МОО «Мама», матери двоих детей и активной сторонницы «домашнего родительства». Эту характеристику ей дал опять-таки портал «Православие и мир», опубликовавший 22.12.2010 интервью, в котором Катерина защищает форсайт-проект.

При этом аргументы, приводимые Катериной Перховой и Вячеславом Боровских весьма похожи: проект не программирует будущее, а только предупреждает. Его цель - обратить внимание и послужить основой для выработки правильных решений.

Поневоле приходится уважать господина Попова. Мало кто умеет так же качественно работать с возражениями.  Вербовать сторонников в стане идейных оппонентов, - это надо уметь!  Есть вероятность, что встреча в вагоне метро, о которой говорилось выше, действительно произошла случайно.  Но люди, знакомые с техниками продаж, знают, что необходимые случайные встречи, как правило, организовываются. Ликвидировать оппозицию, приобщив её к разработке проекта, поистине гениальный ход!

Претерпит ли «Детство 2030» с новой редакцией существенные изменения, пока непонятно. Какие-то изменения будут. Но судя по тому, о чём говорил Боровских, идеологи проекта постараются сохранить максимальное количество наиболее важных для себя пунктов. Им уже удалось многое.

Новые «эксперты» (беру это слово в кавычки, так как экспертное сообщество необходимо идеологом «Детства» в качестве декорации - надо же придать своим выкладкам видимость  квинтэссенции общественного понимания темы), так вот, новые, в том числе и православные «эксперты» уже согласились с тем, что к 2030 школы не будет, а образование будет получаться в различных формах, в том числе и через Интернет. Что современная социальная политика ориентирована в основном на инвалидов, малоимущих,  а не на детство. От этой констатации всего один шаг до признания необходимости перераспределить общественный капитал в пользу детства, что было и озвучено в первом варианте проекта.

«Экспертов»  пугали мигрантами, Исламом,  то есть потерей культурной идентичности. Угроза вполне реальная, именно поэтому надо быть очень внимательным к тому, для протаскивания каких выводов она используется.

Вдалбливалась мысль о невозможности переломить тенденцию депопуляции, поскольку для этого каждая женщина должна рожать по восемь детей.

Были нарисованы очередные технологические футуристические картинки. Про чипизацию, вроде бы, пока не говорили, зато «экспертам» рассказали о 3D-нанопринтере, который может  воспроизводить любой объект, формируя его из исходной порошкообразной массы. Предполагается, что такой принтер вытеснит обычное массовое производство вещей.

Самое главное, что модераторам удалось убедить очередных «экспертов»  в том, что нарисованные картинки - это неизбежные общемировые тенденции.  То есть  в очередной раз нам представлено инвариантное будущее, к которому нам надо быть готовым. Манипуляционный механизм форсайта опять сработал.  Заданные мировые тенденции практически не оставляют возможности для манёвра. Манипулятору достаточно лишь правильно задать вводную и «независимые эксперты» самостоятельно придут к чаемым выводам. А если чуть-чуть заблудятся, то ведь всегда можно поправить. Так, например, «эксперты» начали было что-то говорить про общество, но им быстро на пальцах доказали, что в России общества нет, а есть только кружки и группы по интересам, в том числе в Русской Православной Церкви.

И ведь практически всё, что даётся как вводная, действительно правда. Только показанная с одного бока и не вся. Тот же 3D-нанопринтер. Как игрушка с технологической выставки - он реальность. Фактом же практической экономики ему не стать. Проблемы с АЭС в Фукусиме в этом отношении весьма показательны. Несмотря на то, что станция располагается в передовой в технологическом отношении Японии, технологический процесс на ней соответствовал более XX-му, чем XXI-му веку. Роботов для полевых работ в условиях радиации вЯпонии не нашлось, а какие замечательные образцы робототехники представлялись на выставках!

С одной стороны, история всегда обманывает ожидания, и поворачивается не той стороной. Ожидают благоденствия, а грядёт варварство... С другой стороны, всякий озвученный прогноз, это не просто гипотетическая картинка, это - идеологический факт. Форсайт-проект, особенно озвучиваемый публично и громко, обрубает альтернативы, заставляет общество думать в рамках заданного направления. А если к этому подключится государство, то разница между форсайтом и планом может вообще исчезнуть.

Поэтому  надо быть крайне осторожным. Не принимать  заданности, о которой сообщают, - у любого варианта будущего есть несомненные выгодоприобретатели, которые и пытаются его протащить. Также нельзя принимать будущее «пакетно», когда в одну идеологическую конструкцию упаковываются и благо и некое неизбежное зло. Зло в этом случае лишь прикрывается благом. В момент реализации зло останется, а благо будет отброшено.

Нельзя доверять методологам, которые позволили себе выдать рекомендации, озвученные в «Детстве 2030».  Они сочли лучшим то, от чего мы ужаснулись вовсе не потому, что у них не было альтернативы. Они - умные люди и то, что может сказать новая группа «экспертов», для них откровением не станет. Их прошлые предложения - это их сознательный выбор.  А затея с новым проектам им нужна не для свежих решений, а для снятия сопротивления в обществе. Это некий размен части идеологического багажа на дальнейшее продвижение проекта.

 

Теги:   Футурология   Язык


07.04.2011 г.

Наверх
 

Комментарии  

 
#5 Сергей 08.04.2011 14:50
Спасибо автору за статью. Современные технологии убеждения во всей красе. За бытовыми мелочами мы не следим за главным: будущим детей, а руку на пульсе держать надо.
 
 
#4 Дегтярев Кирилл Станиславович 08.04.2011 04:12
Да, ещё, конечно, в интервью Боровских не могло обойтись без дежурного пинка "советскому менталитету, отучившему нас жить самостоятельно, с полной ответственность ю за свою жизнь".
В общем-то классический "либеральный" наезд. И мостик к "ответственному родительству" перекидывается элементарно.
И, в целом, всё узнаваемо. Только раньше эти люди вроде не называли себя православными и представителями православной общественности.
Впрочем, надо признать, что и у значительной части искренне православных тоже мозги всмятку. Но, всё же, слегка по-другому. Так что Боровских в интервью похож на подсадную утку.
 
 
#3 Дегтярев Кирилл Станиславович 08.04.2011 03:59
Ну, а про "3D-ложки" автор упоминал. Тоже бред какой-то.
Не понимаю - вроде Боровских учёный, врач. Ну, не демограф, не математик, не технарь... Всё равно - человек с высшим естественнонауч ным образованием, думать должен уметь.
И он поверил всей этой лапше, которую ему на уши повесили? Или, может, он сам её вешает? Или журналист его пропросту переврал, и не выйдет ли вскоре материал "Никакого интервью Боровских не существовало!"?
 
 
#2 Дегтярев Кирилл Станиславович 08.04.2011 03:55
В долгосрочном плане - очевидно, не менее 2. Но не 8. Понятно - каждый человек должен, как минимум, воспроизвести себя.
Посмотрим и с другой строны - у нас сейчас рождается ежегодно 1,5 млн. человек, умирает - около 2 млн. Значит, нам надо увеличить рождаемость на 500 тыс., или 25%. Ну, пусть на 1 млн. У нас женщин только в возрасте 20-30 лет - более 10 млн (см. данные Росстата). Если хотя бы 1 из 10 раз в год будет рожать по ещё одному "дополнительному " ребёнку - всё, рождаемость перекроет смертность. Что интересно - никаких сверхусилий тут от нас даже не требуется! Проблема в том, что мы даже этих небольших усилий почему-то не делаем.
 
 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 08.04.2011 03:45
Да уж...
А интервью Вячеслава Боровских оставляет впечатление абсурда.
Во-первых, "в вагоне метро"... Дело не только в том, что, как говорит автор, "случайные" встречи на самом деле готовятся. В метро вообще говорить тяжело, тем более - на серьёзные темы. Там же шумно. Все это знают. Собеседники в течение 20-30 минут орали друг другу в ухо очень серьёзные вещи, и так стали единомышленника ми?
Далее... Что за, мягко говоря, странная цифра - чтобы у нас падение численности населения сменилось ростом, каждая женщина должна рожать не менее 8 детей?
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение