ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Новый музей: "Императорская телеграфная станция"

Новый музей: "Императорская телеграфная станция"

Печать
27.07.2011 г.
21 июля в Государственном музее-заповеднике "Петергоф"в парке Александрия открылся новый музей - Императорская телеграфная станция. Этот музей стал 23-м музеем Петергофа.

В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же. Как рассказала заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" Татьяна Вергун, здание было построено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдерав 1858 году, позже перестраивалось и первоначальный облик ему вернули специалисты "Первых Петергофских реставрационных мастерских". Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и дает возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками. На первом этаже можно увидеть не только телеграфные аппараты того времени, но и познакомиться с текстами ряда телеграмм, которые по разным причинам не были пропущены цензурой. Все без исключения служащие дворцового телеграфа давали подписку о неразглашении тайны, начальник бдительно следил, чтобы не передавались и порочащие или грубые тексты. "А разглашать было что. И потому что телеграф - императорский, и потому что содержание многих посланий носило курьезный, скандальный и откровенно провокационный характер, - рассказывает Татьяна Вергун. - Эти послания сохранились благодаря строгой телеграфной цензуре, в то время как все остальные телеграммы спустя установленный срок уничтожались".

Вот тексты представленных на выставке некоторых дошедших до нас благодаря цензуре телеграмм: "Воронеж, кадетский корпус кадету 2 класса Копцеву Педагогическим советом ты исключен (травись топись повесься) словом делай что хочешь но ко мне в дом являться не смей. Копцев".

Резолюция: "Содержание телеграммы противно нравственности, а потому не подлежит передаче со словами "травись топись повесься", о чем известить подателя".

А вот еще телеграмма, которая сейчас бы называлась правительственной. Ее все же передали: "Петербург Государственная ДумаПуришкевичу Правда, голубчик, правда, что ныне интеллигенция наша сволочь. Гребенщиков". Резолюция: "Передать (доставить) Севастьянов".

Во дворе музея воссоздан ледник - можно было увидеть, какие продукты хранились здесь для питания персонала - обязательны бочки с квасом, грибами, капустой, ящик сала. Воссоздана и выгребная яма во дворе - вернее, она была, пережив все революции и войны. Теперь, как рассказала Татьяна Вергун, яма стала при раскопках настоящим кладезем находок для археологов, тут обнаружена масса вещей, свидетельствующих о жизни императорской Александрии - от фарфоровых изоляторов до фаянсовых осколков посуды и даже войлок, которым утепляли окна в середине позапрошлого века.

Источник РИА REGNUM


Телеграф, музей «Императорская телеграфная станция»Телефонный аппарат фирмы «Эрикссон», музей «Императорская телеграфная станция»Экспонат музея «Императорская телеграфная станция»

 
Фото сайта КАРПОВКА

Теги:   Музеи


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение