ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> История >> Когда на Руси было жить хорошо?

Когда на Руси было жить хорошо?

Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

Вряд ли какое-либо время в истории России, любой другой страны или мира в целом можно назвать полноценным "золотым веком" - всегда что-то или даже многое было плохо.

Тем не менее, когда на Руси было жить хорошо? Какой период во всей её 1000-летней истории был благополучнее всех остальных? Можно ли вообще дать ответ на этот вопрос? Да, его можно дать.


Можно с достаточным основанием утверждать, что это период правления Брежнева. Да, это "золотой век" ("условно-золотой", конечно) не только Советского Союза, а именно всей России за всё её существование.

Не утверждаю, что этот "век" - точнее, примерно пятая или четвёртая часть века, точно укладывается в период правления Леонида Ильича - 1964-1982. Его, пожалуй, удобнее ограничить двумя событиями: полётом Гагарина в 1961 и Олимпиадой в 1980. Можно несколько расширить - с середины 1950-х до середины 1980-х. Пик, в любом случае, где-то начало - середина 1970-х.
Начнём с фундаментальных вещей. Вопреки устоявшемуся мнению, две беды России - вовсе не дураки и дороги. Это лишь мелкие неприятности, а то и вовсе - культурные особенности, во всяком случае - дураки.

А две настоящие, не анекдотические, беды, преследовавшие нас всю нашу историю, вполне реальны - это голод и война.

Каждые 2-3 года неурожай. И, соответственно, голод, охватывавший более или менее значительную часть нашей территории. Кстати, огромная площадь означает и существенную разницу в погодных условиях на данном отрезке времени - с этой точки зрения она тоже - способ защиты. По всей стране сразу голода, скорее всего, не будет. Но любая её часть по отдельности всегда жила под дамокловым мечом голода.

"Хрустели французской булкой" в "России, которую мы потеряли", быть может, 1-2% населения. А большинству не хватало запасов зерна, чтобы дотянуть до следующего урожая.
А про войну и говорить нечего. Нашествия, причём угрожавшие самому существованию страны и русского народа, сопровождали нас тоже всю историю, от нашествия Батыя до нашествия Гитлера. Здесь, кстати, тоже, огромная территория - средство защиты.

Наконец, наступил момент, когда ни голод, ни война больше нам не угрожали - благодаря уже достаточному развитию ВПК (и атомной бомбе в частности) и экономики в целом. Это было примерно на рубеже 1950-х и 1960-х годов.

Это было уникальное и, прямо скажем, совершенно непривычное положение дел для русского человека.

Картина советсткого художника Александра Ивановича Лактионова В гостях у внуков 
Александр Лактионов (1910-1972), "В госятх у внуков"

Но этого мало - благополучие совершенно не исчерпывалось отсутствием угрозы войны и голода. Социально-экономическая система гарантировала практически каждому стабильный и, в целом, приемлемый доход, крышу над головой и всё необходимое для жизни, причём не только для нормального физического существования, но и для удовлетворения культурных потребностей и запросов.

Наконец, это благополучие сочеталось с мощнейшим историческим триумфом России. Всего за 20 лет до этого закончилась страшная война, ставшая, в то же время, кульминацией всей нашей истории. Наша победа в Великой Отечественной означала не только наше спасение, но и спасение всего человечества от страшной угрозы, означала выполнение Россией величайшей исторической миссии.

И, в дополнение к этому, наш колоссальный научно-технический успех. Так же, как "дураки и дороги", привычно словосочетание "Советский Союз отставал от Запада в...". Однако отстать можно от того, с кем ты до того шёл вровень.

Россия же, вначале - Русь, как цивилизация возникла даже не на века, а на тысячелетия позже западной, в холодных краях, среди снегов, лесов, болот. Об этом можно долго говорить, но достаточно одного небольшого штриха - в Европе кое-где до сих пор сохранились дороги, построенные во времена Римской Империи. И по ним до сих пор можно ходить и даже ездить. Понятно, каковы были стартовые различия, когда и с каким заделом начинали они и мы?

Россия всю свою 1000 лет не отставала от Запада, а изо всех сил догоняла его, с огромными усилиями сокращая изначальный разрыв. И к середине ХХ века н.э., если говорить о научно-технических достижениях, мы наконец его догнали. А кое-где, причём в ряде принципиальных вещей, и обогнали. Полёт Гагарина не случайно был упомянут.

И это тоже было целью, достигнутой после 1000 лет гонки. Тоже уникальное и непривычное для нас положение дел.

Осталось упомянуть политический и идеологический режим. О да, "тоталитарный". Но в нашей истории он был одним из самых мягких и терпимых. И, на самом деле, он был таким не только по нашим, но и по мировым меркам.

Можно добавить то, что обычно упускается из внимания. Период правления Брежнева - это время, когда диктат коммунистической идеологии был ослаблен и, на этом фоне, обозначилась тенденция "возвращения к корням". Это начало уже окончательной нормализации отношений между государством и Церковью - при этом, с реставрацией множества храмов и монастырей и восстановлением в них церковной жизни. Начало религиозного возрождения следует отсчитывать с брежневских времён.

Этим обозначившийся "идейный плюрализм" далеко не исчерпывался. Был, де-факто, и либерализм, и национализм - притом, что де-юре, конечно, коммунистическая идеология пока признавалась в качестве единственно верной.

В целом, атмосфера в обществе была, если так можно сказать, оптимальной. Если до середины XX века бушевал энтузиазм в сочетании с ожесточённостью и страхом, а с 1980-х уже явно тянуло гнилью, то между этими точками энтузиазм с романтизмом и мещанство сочетались в неких разумных пропорциях. И каждому находилось место в зависимости от его предпочтений.
Но и это ещё не всё.

Мы не только "догнали и перегнали" Запад кое в чём, мы его реально побеждали. 1960-е - 1980-е с "пиком" в 1970-х - это мощное антиколониальное движение, причём ориентировавшееся на Советский Союз. Это нефтяной кризис на Западе и катастрофически проигранная им война во Вьетнаме. Это целый "букет" социальных, экономических и экологических проблем. Запад терял мир, да и себя.

Есть точка зрения, что в 1970-е мы могли Запад "добить". Но, вместо этого, устроили наше извечно русское всепрощение и братание с "разрядкой" и прочим. Что дало Западу возможность отдышаться и, спустя 10-15 лет, побить (пока, будем надеяться, мы не добиты) уже нас. Так это или нет, вряд ли есть смысл спорить. Конечно, "братание" было. А могли бы мы победить, если бы не устроили его - этот вопрос вряд ли имеет большой смысл. Если бы мы так сделали - это были бы уже не мы.

А потом, размышлять об этом небезупречно с нравственной точки зрения, да и просто бессмысленно. Это ретроспективное моделирование нам уже не пригодится, поскольку повторение этой ситуации нам "не грозит" в обозримом будущем, да и в необозримом вряд ли.

А с нами, какие мы были и есть, произошло следующее. "Элита" заразилась "западнизмом", а народ почил на лаврах спокойной и сытой жизни - впервые за 1000 лет. И 20-30 лет благополучия - срока, за который сменяется поколение, хватило для нашей полной деморализации - ввиду нашей неготовности "к такому счастью".  Его не было в нашей генетической памяти, мы не знали, "как с ним бороться".

Но и это ещё не всё. В каком-то смысле, "золотой век" Советского Союза, да и всей истории России, был лучшим временем и для всего человечества, несмотря на войны и кризисы. Кипела мысль, бурлили идеи, шёл научный поиск и "соревнование двух систем", имевшее и множество положительных сторон.  Была эпоха надежд и идеалов, да и просто более человеческих отношений. А сейчас...

Сейчас Запад - это своего рода "СССР 1980-х", с той разницей, что такого же противовеса у него нет. Может быть, это и ответ на вопрос, что было бы, если бы в 1970-е мы его "добили". Возможно, мы сейчас были бы таким "Западом". Как бы ни было плохо нам сейчас, но выступать в такой роли тоже хорошего мало.

Так что вместе с нами свой "золотой век" прошло всё человечество. Точнее, "золотую четверть века". Это был период примерно с середины 1950-х до начала 1980-х с пиком в 1970-х.
Дальше - нам будет плохо. Начнём с того, что угрозы и войны, и голода вернулись. И появился ещё ряд других, качественно новых, не очень известных в прошлом. Новые, как сейчас модно говорить, вызовы.

Более того, закончился не просто советский период нашей истории, закончилась 1000 лет истории России. Задача теперь - не "слиться" вслед за ушедшим "миллениумом", а начать следующее тысячелетие.  Это, разумеется, определит и дальнейшую судьбу всего человечества. Пока вместе с нашей закончилась и мировая история.


20.01.2012 г.

Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение