ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Культурный канон против демократии

Культурный канон против демократии

Печать
03.02.2012 г.

Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной 23.01.2012, предложил составить список из 100 книг, которые обязательно надо прочесть каждому российскому школьнику. Эти книги должны составить российский "культурный канон".

Картина немецкого художника Карла Шпицвега Книжный червь 
Карл Шпицвег, "Книжный червь", 1850

Премьер-министр предположил, что отбором книг должны заниматься «наши культурные авторитеты». Кто это такие - однозначного понимания нет. Вероятно, на первом этапе надо будет произвести отбор самих культурных авторитетов. Опять-так, кто будет отбирать и в соответствии с какой процедурой?

Во всяком случае, история с культурным каноном оказалась прекрасной иллюстрацией к вопросу о том, насколько может быть надёжным коллективное мнение.

Портал Superjob.ru, не откладывая, провёл опрос среди "экономически активных россиян", - т.е. среди тех, кто либо ищет работу, либо подбирает сотрудников, и поинтересовался их мнением: какие книги следует включить в культурный канон?

Результаты:

"Война и мир" Л.Н. Толстого - 32%

"Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова - 19%


"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского - 16%


"Евгений Онегин" А.С. Пушкина - 9%


"Тихий Дон" М.А. Шолохова - 5%


Этот список лидеров весьма показателен. С одной стороны, он действительно включает абсолютную классику, книги, проверенные временем. Казалось бы, на мнение народа можно положиться. НО! В нём есть "Мастер и Маргарита" – книга, безусловно, талантливая и даже гениальная, но в духовно-нравственном отношении весьма и весьма скользкая. Второе место булгаковского романа обеспечено популярностью этой книги, а не её качеством. И если мы примем эту логику, то культурный канон в результате будет построен без какого бы то ни было нравственного основания... Это будет музейная полка, а не инструмент национальной политики.

Вот и получается, что вопрос о списке сразу же превращается в вопрос о политике. Какая она у нас - реактивная? То есть, мы идём туда, куда нас несёт ветер... Или она всё же должна быть проактивной? Но тогда мы должны определить, в какую сторону нам следует идти. Мы должны иметь образ будущего...

Демократическая традиция в силу своих механизмов неизбежно реактивна. А проактивность означает ответственность власти. Власть должна брать на себя бремя ведения народа к определённому будущему. Это - власть вождя.

Выбор между авторитаризмом и демократией оказывается выбором между управлением и адаптацией. Или иначе: развитием и пребыванием. Организацией и энтропией.

Возвращаясь к книгам. Список должен быть составлен очень узким кругом лиц. В который должны войти не столько те, кому доверяет народ, сколько те, кому власть может доверить выбор духовного будущего нашей страны. Действительно ли власть обеспокоена этим будущим, - вот что воистину интересно.


Наверх
 

Комментарии  

 
#2Максим Вячеславович Гуреев08.02.2012 00:03
Теперь что касается непосредственно й темы публикации: несмотря на массовую дебилизацию населения и господство сатанинского релятивизма, есть факты, лица, процессы и т.д., значение которых ОЧЕВИДНО, очами видно! Даже дураку понятно, что чиновники - это не политическая и, уж тем более, не культурная элита общества. Соответственно, в указанную комиссию нельзя допускать ни одного из них. Где искать морально достойных канонизаторов школьной литературы? Да всё там же! В классических университетах и православных храмах (отшельников мы в расчёт не берём, ибо они итак уже выразили свою позицию, удалившись от мира). За последние 100 лет в России в этом плане ничего не изменилось: культурная элита либо была когда-либо связана с этими учреждениями высокой культуры (независимо от текущей специализирован ной работы), либо задействована в них до сих пор.

P.s.
если за достойную оплату мне предложат присоединиться к планируемой работе Комиссии, то я соглашусь.
 
 
#1Максим Вячеславович Гуреев07.02.2012 23:55
В очередной раз подчеркну, что понятие "власть" имеет вполне определённое значение и отнюдь не является синонимом словосочетания "бюрократический аппарат". ВЛасть - это умение ВЛиять на индивидуальное или массовое сознание с помощью определённых интеллектуальны х доводов или моральных догм; применение физической силы, которым грешили российские самодержцы былых эпох, - это пограничный момент, который исключителен, а не типичен. Советская номенклатура, попытавшись встать на атеистические идеологические позиции, по сути стала применять другой вид насилия - информационный. Нынешние чиновники не добавили к сфере промывки мозгов населения ничего принципиально нового; изменились только формы - помимо газет, плакатов и площадных лозунгов масштабно используются СМИ во всех ультрасовременн ых ипостасях. Современный чиновничий аппарат в России не обладает властью, а пытается создать иллюзии её наличия, постоянно прибегая в том числе и к насилию.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение