ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Теория культуры >> Эстетика >> Массовый спорт и нательные крестики

Массовый спорт и нательные крестики

Печать
АвторАндрей Карпов  

Христианин имеет право на ношение нательного креста. И занятие ребенка в спортивной секции - не повод лишать его этого права.

 

24 марта 2014 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ о возвращении комплекса норм ГТО. Мотивировка, озвученная в Указе:  «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения». Вроде бы, государство осознало, что нам нужны не только рекорды, но и массовый спорт. Ожидается, что дети и подростки будут всё активнее вовлекаться в спортивные секции и соревнования.  Восстанавливается добрая традиция советского времени.

Но, заботясь о физическом здоровье народа, не следует забывать о духовном. Нам требуется возрождение не только спортивных традиций.  Огромное значение имеет восстановление традиционного для России христианского мировоззрения, православного образа мыслей. И нельзя допускать, чтобы возвращение одной хорошей традиции мешало другой. Стоит вспомнить, что в советское время религия считалась «опиумом для народа», и поэтому любая деятельность, вовлекающая молодежь, рассматривалась как инструмент антирелигиозной борьбы. Подобное значение имел и массовый спорт.

В частности, необходимость переодевания в спортивную форму позволяла отслеживать, носит ребенок крестик или нет. Если крестик обнаруживался, то его следовало снимать – таковы были установленные правила техники безопасности. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев наличие нательного креста не создавало никаких угроз; норма эта носила не столько санитарный, сколько антирелигиозный характер. Снятие креста неизбежно приобретало символический оттенок. Фактически, это - знак отречения от Христа. Пусть сделанное под давлением и временное, это отречение всё равно было очевидной победой атеизма. Ребенку прививалась мысль, что можно обходиться без крестика; глядишь, в результате он и вырастет полным  безбожником.

Эпоха сменилась, а требования по безопасности остались. И сегодня детей принуждают снимать крестики – не только на соревнованиях, но и на ежедневных тренировках. Требования эти действуют практически во всех видах спорта, включая хореографию.  В какой мере это рудимент прошлого, а в какой – осознанная позиция? Возможно, требование снять крестик на занятии – просто стереотип, унаследованный спортивной культурой с советского времени. Но всё же нельзя избавиться от ощущения, что сохранение этого стереотипа обеспечивается заботливой антихристианской рукой.

Официально озвучиваемая позиция спортивных властей выглядит слабой. Вот, например, ответ Москомспорта на жалобу родителей:

«В официальных правилах по видам спорта прописана техника безопасности проведения спортивных мероприятий, к которой относится запрет использования экипировки или предметов (включая любого рода ювелирные изделия), которые представляют опасность для самого спортсмена или другого участника спортивного мероприятия.

Правила по видам спорта утверждают Международные федерации. Изменение правил по видам спорта не входит в компетенцию Москомспорта.

Запрет на ношение нательного креста во время тренировочного процесса также связан с соблюдением правил техники безопасности».

Что тут интересно?

Первое. Если по поводу запрета крестика на соревнованиях чиновники могут сослаться на официальные правила видов спорта, то оправдать запрет носить крестик на тренировке ссылкой на какой-либо документ они не могут. Тренировочный процесс правилами видов спорта прямо не регулируется.

Второе. Предписания правил видов спорта относятся к ювелирным изделиям. Нательный крест, конечно, может быть ювелирным изделием, но может и не быть.

Третье. Правила видов спорта оговаривают, что не разрешаются ювелирные изделия, которые могут представлять риск для безопасности участников  соревнований. Если предмет не представляет риска, то его нельзя считать запрещенным.

Исходя из всего сказанного, можно заключить, что оснований для тотального запрета нательных крестов при занятиях спортом, нет. Тем более что возможны гибкие, компромиссные решения. Например, ношение спортсменами мягких (кожаных) крестов. Или пошив спортивной формы со специальными кармашками, куда бы спортсмен могу убирать крестик на время тренировки или выступления.

Нельзя отмахиваться от проблемы и слепо настаивать на запрете.  Если это – чья-то злая воля, государство в силах её преодолеть. Если это обыкновенное нежелание реагировать на запросы народа, то с этим тоже надо бороться. Иначе установка на развитие массового спорта войдет в противоречие с христианской самоидентификацией нашего народа. И результат вряд ли будет хорошим.

moskomsport.jpeg


10.04.2014 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение