ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Сценарии нашей жизни >> Яков Лейцингер. Человек с фотоаппаратом

Яков Лейцингер. Человек с фотоаппаратом

Печать

18 марта 2015 г. в историко-архитектурном комплексе "Архангельские Гостиные дворы" откроется выставка " Яков Лейцингер. Человек с фотоаппаратом", которая будет работать до конца лета. 

 

Я.И. Лейцингер

К 160-летию Я.И. Лейцингера (18 марта 2015 года) Архангельский краеведческий музей подготовил выставку, посвященную яркой личности нашего города. Избранный в 1903 г. на должность городского головы, он четырежды переизбирался на данный пост и работал на благо Архангельска до конца жизни. За четверть века пребывания в столице Севера Яков Иванович Лейцингер оставил о себе славу прекрасного организатора, талантливого фотографа, увлекающегося, бескорыстного и порядочного человека.

Неслучайно основу выставки составляют подлинные фотоработы автора, ведь самый большой свой вклад в историю города Я.И. Лейцингер внес в области фотографического мастерства. Он был не просто самым популярным фотопортретистом Архангельска, но и подлинным летописцем Северного края, оставившим после себя огромную коллекцию уникальных снимков города, архитектурных и исторических памятников, жителей Поморья конца XIX - начала XX веков.

Запечатлев современную ему жизнь с наблюдательностью краеведа и искусством художника, Яков Иванович предоставил потомкам важнейший источник документальной иллюстрации северной губернии на рубеже веков. Но особую популярность не только в городе, но и во всей России Лейцингер приобрел после того, как его снимки были опубликованы в виде почтовых открыток, изготовленных в московской фототипии Шерера и Набгольца. Архангельские открытки Я.И Лейцингера – это обширный фоторепортаж, доносящий до нас атмосферу оживленной жизни города-порта начала двадцатого столетия.


Фотографии  Я.И. Лейцингера (источник )

Празденство у кафедрального собора в Архангельске; открытка по фото Якова ЛейцингераАлександровский сад в Архангельске; открытка по фото Якова ЛейцингераСоловецкий монастырь; фото Якова Лейцингера, конец XIX - начало XX вв.

 

 

  Очерк биографии 

Не каждый мэр Архангельска оставляет о своих свершениях такую же добрую память, какую оставил о себе знаменитый Яков Лейцингер. Деятельность Якова Ивановича архангелогородцам настолько понравилась, что его избирали на должность Городского Головы (так в начале ХХ в. назывался современный мэр. — Ред.) четыре срока подряд.

Мастер фотографии

Родился Яков Иванович в 1855 году в небольшом селении неподалеку от Вологды. Его прадед еще в XVIII веке прибыл на Русский Север из Швейцарии заниматься сыроварением. Производство сыров здесь стало давать хороший доход, превратившись со временем в семейный бизнес, передающийся по наследству. Яков, к сожалению, этот бизнес принять не успел. Его отец умер, когда мальчику исполнился всего лишь один год. Столь юный возраст не позволил ему освоить секреты сыроваренного ремесла.

Осиротевшего мальчика взял на воспитание череповецкий предводитель дворянства. Жизнь без родителей заставила ребенка бросить учебу в гимназии и устроиться на работу в фотоателье учеником. Фотография настолько увлекла Якова, что он решил связать с ней свою судьбу.

Отбыв во время русско-турецкой войны 1877-1879 годов воинскую повинность, Лейцингер приехал в Вологду и открыл здесь собственное фотодело. Затем мастер перебрался в Архангельск. 29 декабря 1882 года он получил разрешение на производство в северном городе фоторабот. Яков Иванович открыл свой павильон, который пристроил к собственному дому.

Фотостудия мастера на Среднем (Псковском) проспекте стала пользоваться у северян бешеной популярностью. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в салоне Лейцингера. Люди шли фотографироваться даже несмотря на то, что процесс съемки в то время чем-то напоминал пытку. Из-за низкой чувствительности фотоматериалов желающим «запечатлеться» приходилось в течение 20-30 минут неподвижно стоять или сидеть перед объективом под ослепляющим и жарким светом многочисленных ламп. Облегчить страдания помогали миниатюрные столики, изящные этажерки, мягкие кресла. Эти предметы мебели помогали людям четко зафиксировать выбранную позу.

Яков Иванович увлекал своим примером других. Во многом благодаря его заслугам, занятие фотографией на архангельском Севере стало носить массовый характер. Фотоаппараты взяли в руки врачи, учителя и даже крестьяне. В мае 1909 года любители объединились в большое Архангельское фотографическое общество. Лейцингер вошел в число учредителей этого объединения.

Подарил городу трамвай

Яков Иванович активно занимался и общественной деятельностью. В 1894 году Лейцингер стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине бороться с опустошающими деревянный Архангельск пожарами. Благодаря его активности улучшилась работа пожарного обоза, была создана пожарная сигнализация. За большие заслуги на «огнеборческом поприще» Яков Иванович был награжден серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской.

В 1897 году фотографа-огнеборца избирают «гласным» (депутатом) Архангельской городской думы. В ее составе Лейцингер участвует во многих комиссиях по улучшению городского хозяйства, опекает Архангельский публичный музей. Активная «депутатская» деятельность была замечена коллегами. В 1903 году архангельские думцы избирают Якова Ивановича на пост городского Головы (мэра). Лейцингер оказался первым и единственным градоначальником, выбранным из мещанского сословия. До него столицей Севера в основном руководили купцы, а также коммерческие и статские советники.

Архангельским градоначальником Лейцингер оставался вплоть до своей смерти 2 сентября 1914 года. За свою одиннадцатилетнюю службу в этой должности Яков Иванович смог в 2 раза увеличить городские доходы. При нем были проведены большие работы по благоустройству, построено несколько школ, два приемных покоя и амбулатория. Кроме того, был проложен водопровод. Именно Лейцингер инициировал начало строительства городской электростанции и загубленных 10 лет назад уже нашими современниками трамвайных путей. Кстати, умер Яков Иванович в Санкт-Петербурге, пробивая вопрос о скорейшем приходе в Архангельск этого вида общественного транспорта. Разве он мог знать, что с его любимым детищем, ради которого он не жалел ни сил ни нервов, поступят столь варварски? 


18.03.2015 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение