ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература

Игорь Грабарь

Печать

До 27 февраля 2022 г. в Пермской художественной галерее проходит выставка "Игорь Грабарь".

Грабарь И.Э. -
Розы на рояле. 1939

Выставка посвящена  жизни и деятельности  Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960). Для отечественной культуры  - это личность редкая, по своим талантам универсальная.  Природа наделила Грабаря многими дарованиями: прекрасный живописец, художественный критик, историк искусства, руководитель и один из авторов первой научной «Истории русского искусства» (1910-1915), один из основоположников современного  музееведения,  научной реставрации  и охраны памятников искусства и старины, педагог, глава попечительского совета Третьяковской галереи. В каждом направлении своей деятельности он оставил свой след.

Как художник Грабарь был  участником множества  самых разнообразных выставок:  объединения «Мир искусства», «Союза русских художников», дягилевских выставок русского искусства в Петербурге, Париже, Берлине, Венеции, всех крупных выставок советского периода.  Уже в дореволюционные годы в Италии, Германии и Франции были изданы монографии, посвященные его творчеству. В 1900-е  годы он занимается преимущественно   пейзажем и натюрмортом, позднее появляется портрет.  Грабарь полностью нашел себя как  «певец русской природы», открыв миру русский пейзаж своими богатыми колористическими решениями.

Невозможно переоценить роль  Игоря Грабаря как инициатора и участника  15 научных  экспедиций в сохранении, реставрации и изучении архитектурно-художественного наследия Русского Севера.  Он стал  одним  из наиболее деятельных  организаторов охраны памятников искусства и старины, инициатором  создания  Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских, носящих сегодня имя И.Э.Грабаря. Он  и его коллеги открыли миру  сокровища русской иконы,  имена Андрея Рублева и Феофана Грека.

Деятельность Грабаря   оказалась надолго  и  основательно связана  с историей  Пермской галереи. В 1925 году он приезжал в Пермь и вместе с директором галереи Николаем Серебренниковым  побывал в  древнейших  поселениях Пермского края - Соликамске, Усолье, Орле-городке и Пыскоре с целью выявления памятников, требующих постановки  на учет и хранение. Игорь Эммануилович первым оценил художественное и культурно - историческое значение Пермской деревянной скульптуры. Первым же из столичных художников он преподнес в 1926 году в дар галерее свою знаменитую картину «Туркестанские яблоки». В последующие годы Грабарь оказал пермякам большую помощь в комплектовании, изучении и  реставрации  коллекций галереи. Благодаря ему из Государственного музейного фонда в галерею поступили, к примеру, произведения Федора Бронникова, Василия Верещагина, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Константина Коровина, Виктора Борисова-Мусатова, Бориса Кустодиева и других знаменитых художников. Дружба Грабаря с Пермской галереей продолжалась вплоть до ухода его из жизни в 1960 году.

Зрители увидят на выставке несколько картин самого художника; ряд произведений, поступивших в галерею из Государственного музейного фонда при содействии Грабаря;  произведения, отреставрированные в Центральных художественных и научно-реставрационных  мастерских им. И.Э. Грабаря;  архивные фотографии Грабаря и создателей Пермской галереи; редкие документы, например, рецензию Грабаря  на рукопись Николая Серебренникова  о Пермской деревянной скульптуре и его переписку с Серебренниковым, а также  многое другое. 

Источники 1

Грабарь И.Э. Туркестанские яблоки. 1920grab3.jpg

 

 

 


24.01.2022 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение