Венгрия как точка бифуркации |
13.01.2012 г. | ||
История творится сегодня. То, что мы потом читаем в учебниках, складывается из обстоятельств жизни. Иногда эти обстоятельства – лишь следствие того, что уже случилось. А иногда будущее замирает, и всё зависит от того, что случится сейчас. Можно сказать, что исторический процесс в такой момент оказывается в точке бифуркации, то есть в некотором критическом состоянии, выход из которого приведёт к новому, качественно другому равновесию, например, к новому раскладу политических сил.
И сегодня на карте Европы есть такая точка. Это – Венгрия. Являясь частью Европейского сообщества, Венгрия решила идти своим путём. Выражением этого особого пути стала новая Конституция страны, принятая весной 2011 года и вступившая в силу с 1 января 2012. Изменив свой Основной закон, венгры вынуждены вносить поправки и в остальной корпус законодательства. В результате политические декларации становятся жизненными реалиями. А поскольку они не согласуются с основными тенденциями европейской политической жизни, Евросоюз всё жёстче призывает Венгрию к ответу. В публичной дискуссии камнем преткновения является вопрос о контроле над центральным банком страны. В соответствии с новым законодательством два заместителя управляющего Национального банка Венгрии теперь назначаются по рекомендации правительства. Фактически, это означает, что государство берёт под контроль центробанк, который имеет статус акционерного общества и до этого управлялся независимо от государственной власти. В экономический области – это не первый шаг по защите национальных интересов, сделанный правительством Виктора Орбана. До этого были национализированы активы негосударственных пенсионных фондов, обложены чрезвычайными налогами банки и страховщики, которые в своём большинстве являются транснациональными структурами. В отместку Венгрии указывают на превышение дозволенного уровня бюджетного дефицита, грозят санкциями, а Международный валютный фонд тормозит предоставление кредита. Стране выламывают руки. Но истинный центр напряжения лежит не в экономике. Новая конституция Венгрии во многом основана на христианских ценностях. Декларируется, что человек имеет право на жизнь с момента зачатия, а это делает аборт незаконной операцией. Брак описывается как союз мужчины и женщины, что наносит удар по столь любимому в Европе движению гомосексуалистов. Евросоюз готовится объявить конституцию Венгрии несоответствующей европейским принципам. Европейские, а вслед за ними и многие российские СМИ уже вовсю работают над созданием негативного образа нынешнего премьера. Его обвиняют в ксенофобии, сравнивают с Лукашенко и Чавесом. В самой Венгрии были организованы достаточно массовые демонстрации против новой конституции. СМИ сообщают о 30 тысячах участников. Новую конституцию поддержала Католическая церковь. Устоит ли Венгрия? Очевидно, что давление будет только возрастать. В конце концов, Венгрии придётся сделать выбор: идти ли ей в ногу с Европейским сообществом по пути к дальнейшему отказу от национальной независимости и христианских ценностей, или решиться на окончательный разрыв. И от этого выбора будет зависеть последующая канва европейской, а то и мировой истории.
| ||
Наверх |
Комментарии
В соответствии с законом только 32 из 300 религиозных объединений Венгрии получили государственную регистрацию
БУДАПЕШТ. Высшая судебная инстанция Венгрии отменила закон о религиозных организациях, который резко сократил число признанных государством церквей и иных религиозных объединений.
В ответ, как сообщает BosNewsLife, правительство пригрозило оспорить данное решение изменением законодательств а с конституционным и поправками.
В соответствии с недавно принятым законом «О праве на свободу совести и вероисповедания , церквах, религиях и религиозных сообществах» только 32 из 300 религиозных объединений и групп Венгрии получили государственную регистрацию.
Однако Конституционный суд заявил, что закону не удалось оговорить подробное изложение причин отказа в церковном статусе тем или иным организациям. Также было выражено недовольство тем, что «нет средств правовой защиты» тех, кому было отказано в государственном признании.
Правоцентристск ое правительство Венгрии аргументировало принятие «церковного закона» желанием предотвратить нарушения в сфере сбора налогов и законодательств а.
Суд, в свою очередь, обязал парламент установить новые правила для «фильтрации» групп, которые утверждают, что они являются церквами, но при этом религиозной деятельности не проводят.
Официальное признание даёт церквям безналоговый статус и право на поддержку со стороны государства. Также позволяется совершать сбор пожертвований, и даётся возможность проведения социальной работы в тюрьмах и больницах в преимущественно католической стране с населением около 10 млн. человек.
Венгерский омбудсмен Мате Сзабо (M?t? Szab?) обратился в Конституционный суд с просьбой вынести решение по данному закону из-за опасений, что таким образом нарушено законодательств о касательно религиозной свободы и конституционно закреплённое отделение Церкви от государства.
Стоит напомнить также, что данный закон подвергается критике и за пределами Венгрии, как со стороны представителей Европейского Союза, так и США.
Источник
Например, Польша:
http://kulturolog-ia.livejournal.com/133961.html
RSS лента комментариев этой записи.