ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Сценарии нашей жизни >> Разрывы Бжезинского

Разрывы Бжезинского

Печать
Автор Кирилл Дегтярев   

"Разрывы Бжезинского",
или шаг к развалу страны через игры со временем

Картина художника Александра Павленко По ту сторону дня

Александр Павленко,
"По ту сторону дня", 2002
 

За разговорами о всеобщем переводе стрелок - нужен он или не нужен, несколько в тени остались нарастающие межрегиональные временные барьеры. Общее количество часовых поясов в России сократилось, теперь разница между крайними точками - не 11, а 9 часов. Но, в то же время, страна потихоньку разбивается на 4-5 регионов, разделённых "швами" в два часа. Скажем, когда в Кировской области (перешедшей на московское время) - 12.00, в соседнем Пермском крае - 14.00. И эти же 14.00 - до самого Красноярского края, а там уже сразу 16.00. И так далее.


В России образовалось несколько "зон временн
ых разломов", где вы можете, сделав шаг, перейти границу соседней области, и там будет уже на 2 часа больше или меньше.
Желающих детальнее ознакомиться с вопросом отсылаю к статье сотрудника географического факультета МГУ, кандидата географических наук Андрея Панина "Вперед Солнца не забегать. Зачем России "зимнее" время и часовые зоны вместо поясов", опубликованной в "Российской газете"(http://www.rg.ru/2010/10/22/timezone.html ).
Там, среди пояснений, есть и карты. Это наглядная вещь, потому взгляд на них даже пугает.

Во всяком случае, того, кто знаком с книгой Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", где, среди прочего, есть "предложение" России разделиться (или предложение разделить Россию) на три крупных субъекта - уже не федерации, а конфедерации, условно: Европейская Россия, Сибирь и Дальний Восток.


Так вот, глядя на карту часовых поясов, мы видим, что в этой части предложение уже, по сути, реализовано. Понятно, что наличие таких разрывов, которые впору назвать "разрывами Бжезинского" - ещё один шаг к дезинтеграции страны. Сам по себе он Россию вряд ли развалит, но разрыв внутренней связности и так происходит. Восточные регионы больше ориентируются на Китай и Японию, а западные - на Западную Европу, чем каждый из них - друг на друга. Часовая дезинтеграция подталкивает этот процесс.
Панин игры с часовыми поясами не рассматривает в таком аспекте - они и помимо этого порождают ряд проблем, на которых исследователь останавливает свой взгляд, но есть и эта - самая пугающая, геополитическая сторона, на которую хотелось бы обратить внимание.

Вероятно, кто-то скажет, что не следует обращать внимания на Бжезинского, его произведения и высказывания, где отношение к России выглядит почти патологически. Нередко и уже давно у нас успокоительно называют его одиозным политиком, на которого не следует обращать излишнего внимания. А в последнее время он как будто и вовсе выпал из поля зрения.

Однако Бжезинский стал советником Барака Обамы, когда тот выдвинулся на пост президента США в 2008 году. Это общеизвестный и легко проверяемый факт. Притом, что большинство россиян, по долгу службы или любительски говорящих о политике, симпатизировали явно ему, а не оппоненту - республиканцу.

И действительно, «риторика» Обамы, в отличие от его внутриполитических оппонентов, явно антироссийского характера не носила. У нас же говорили и, кажется, до сих пор говорят о «перезагрузке» российско-американских отношений. А на то, кто оказался у него в советниках, внимания не обратили.

Что касается книги «Великая шахматная доска», то она в переводе появилась на российских книжных прилавках в 1997 году. Прочитав её, было интересно далее отслеживать направление американской и всей мировой политики. Надо сказать, что идёт она, в основном, да и в деталях, именно «по книге», по Бжезинскому.

Это касается и Югославии, разбомбленной в 1999 году, и огромных усилий по втягиванию Украины и Грузии в евроатлантические структуры (с точки зрения Бжезинского, это надо делать, несмотря на риск ухудшения отношений с Россией), и дестабилизации в регионе, прилегающем к странам бывшей советской Средней Азии и непосредственно в этих странах. Последнее, по Бжезинскому, называется «созданием зоны геополитического плюрализма на «Евразийских Балканах»» - так он образно называет Среднюю Азию.

При этом Бжезинский предлагает не ссориться ни с Китаем, ни с Ираном (!). С Китаем понятно - о ссоре с ним в США и речи нет. Что касается Ирана, у нас очень долго «ждали», когда же США начнут его бомбить. Не дождались пока, хотя бомбят по соседству. При этом, вольно или невольно, но позиции Ирана в регионе даже усиливаются.

Впрочем, здесь также предлагаю обратиться к первоисточнику - книге «Великая шахматная доска», где вся концепция изложена.

Напоследок надо сказать о том, что не хотелось бы демонизировать США. Ещё один наш стереотип - противопоставление «плохих» США и сравнительно «хорошей» Европы, с которой можно сотрудничать, только вот США мешают.

Есть ведь  и другая точка зрения, почти прямо противоположная - что страдающие стратегической и вообще умственной недостаточностью США во внешнеполитических делах являются лишь марионеткой в руках европейских структур, где нити ведут в Ватикан.

Пример Бжезинского - поляка, католика, эмигранта из Европы, эту версию косвенно подтверждает. Не так важно, насколько он силён сам по себе. Но мы же не знаем, кто за ним стоит.

Точно так же, эту версию подтверждает пример Мадлен Олбрайт. Она тоже эмигрант из Европы. На кого-то, как тряпка на быка, может действовать её еврейское происхождение, но она ведь давно приняла католичество. С католическими же кругами тесно связан и Билл Клинтон. А Югославию бомбили именно при Клинтоне - Олбрайт, если кто-то забыл.

За дополнительными справками о происхождении некоторых политических персон можно обратиться хотя бы на сайт Джонстаунской Католической Академии (Cathedral Catholic Academy in Johnstown, PA).

Сразу оговорюсь - никаких нападок на веру и чувства искренне верующих католиков. Речь о политических играх, которыми могут заниматься и представители духовенства  вместе с какими-то ассоциированными кругами.

Это, конечно, предмет отдельного разговора, уходящего совсем далеко в сторону от частного вопроса с часовыми поясами. В данном случае хотелось только слегка обозначить истинные контуры и глубину проблемы.


16.02.2011 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение